Война и мир "Киев изображает перед Западом, что всё идёт по плану"

18 июня 2022, 14:09 18 июня 2022, 15:09 18 июня 2022, 16:09 18 июня 2022, 17:09 18 июня 2022, 18:09 18 июня 2022, 19:09 18 июня 2022, 20:09 18 июня 2022, 21:09 18 июня 2022, 22:09 18 июня 2022, 23:09 19 июня 2022, 00:09

Персоны

Ход военной спецоперации на Украине и оценка её перспектив. Гость Сергея Михеева в эфире "Вестей ФМ" – военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

МИХЕЕВ: Вот лично у меня, так сказать, складывается какое-то ощущение, что, с одной стороны, вроде бы есть определенные успехи, и они однозначны, но на фоне некоего зависания под Донецком формируется повестка какого-то "Минска-3". Даже по информационной картинке – бесконечное видео того, как в Донецке и рядом с Донецком погибают мирные жители, это с одной стороны. А с другой стороны – бесконечные разговоры о поставках нового иностранного оружия. Зеленский там среди лужаек и полянок встречает европейских лидеров. Ну и возникает, конечно, у многих недоумение и непонимание. Хотя, опять же, ясно, что мы не знаем всего или вообще ничего не знаем. Но, тем не менее, вот твое мнение по поводу развития событий и перспектив, и того, что вообще происходит.

ШУРЫГИН: Надо понимать, что вот то, что анонсирует Зеленский, что анонсирует министр обороны, это не является их главной задачей. Главная задача, что называется, перевести войну в долгую и бессмысленную позиционную. И ради этого Украина делает все, что сейчас может. Поэтому все резервы, все свои возможности – всё кидается на Донбасс, чтобы там удержать Россию как можно дольше. Потому что пока они удерживают российские войска вот на этой линии, можно объяснять своим, так сказать, западным хозяевам, покровителям, что всё идет по плану: всё, как мы планировали, всё, как вы планировали. Потому что именно этот план был когда-то согласован и отработан с американцами, так называемая активная оборона.

И с другой стороны – показ, что "у нас есть вот успехи, мы сдерживаем русских, поэтому нам нужно больше вооружений и еще больше, еще больше", как они любят говорить. И тем самым как бы всё идет по плану. При этом не играет роли те огромнейшие потери, которые они несут, фактически, ну так скажем откровенно, чудовищные потери. И в пропаганде, и везде они пытаются создать вот этот самый имидж такой как бы долгой-долгой и бессмысленной войны, которую ведет Россия.

В реальности все не так. Безусловно, у нас есть очень серьезные проблемы под самим Донбассом, где мы грызем вот этот огромный укрепрайон – Авдеевка, Марьинка, Пески. Это все думают, что это три села, потому что все привыкли к названиям, а на самом деле по фронту это примерно 10-15 километров и по глубине километров 10. Фактически этот район – пол-Москвы, который превращен в одну сплошную полосу обороны глубиной порядка где-то, я уже сказал, 10-15 километров. Опять же, и с внешним обводом, который упирается в Краматорск – Славянск. То есть фактически это огромная крепость. Штурмуют ее армия ДНР и армия ЛНР, мы в этом случае просто осуществляем артиллерийскую и авиационную поддержку. И это медленно, конечно, но идет.

Медленно почему? Потому что пытаться штурмовать, как это делали 80 лет назад, – это значит просто нести огромные потери. Примерно, как взять, там условно говоря, Калининград. Вот Калининград по своим размерам – это примерно такой же орешек. На других направлениях, опять же, Украина пытается удержать нас, постоянно создает новые укрепрайоны, но мы их, в общем, прогрызаем и проходим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация