Культурное путешествие Исторический музей и его история. ГИМ, к 150-летию

9 июля 2022, 03:15

Персоны

СТУПАК: Приветствую всех слушателей. В эфире программа "Культурное путешествие". Ее ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Сегодняшний выпуск мы посвятим одному из крупнейших музеев мира, собрание которого насчитывает более пяти миллионов единиц хранения. Чтобы осмотреть основную часть экспозиции, нужно потратить 360 часов, а пройти придется около трех километров. И это только полпроцента от всей музейной коллекции. Здесь можно увидеть чарку Петра Первого, которую он сделал собственными руками, знаменитый глобус Блау, медаль "За пьянство", симферопольский клад и флаг СССР, который был спущен 25 декабря 1991 года. Поговорим о Государственном историческом музее. 2022-й год для музея юбилейный, основан он был 150 лет назад. Какие выставки коллектив подготовил к празднованию этого события, что еще уникального хранится, и как менялся на протяжении полутора веков музей, начало которому положила Политехническая выставка 1872 года? Об этом и не только мы спросим у нашего гостя. Приветствуем доктора филологических наук, главного научного сотрудника отдела рукописей Государственного исторического музея Елену Юхименко. Елена Михайловна, рады вас видеть у нас в студии. Здравствуйте.

ЮХИМЕНКО: Добрый день.

САФАРОВ: Здравствуйте.

СТУПАК: Ну вот одним из первых проектов, который, можно сказать, и открыл череду юбилейных выставок, это демонстрация двух сотен знаковых предметов, которые пополнили коллекцию музея за последние 20 лет. И большая часть из этих предметов показана впервые. Эта выставка идет сейчас, ее можно увидеть до октября месяца. Вот расскажите, какие музей выставки к своему юбилею подготовил?

ЮХИМЕНКО: Выставка новых поступлений, о которой вы сказали, расположена в постоянной экспозиции, то есть в каждом зале представлены и выделены особо эти предметы, которые поступили в музей с 2000 года. И эта выставка очень важная для нашей музейной истории, потому что показывает, что традиция комплектования фондов, собирания исторических памятников, исторических свидетельств не прерывается. И наши сотрудники ведут такую работу по разысканию этих предметов, по их атрибуции, по пополнению музейных собраний. И здесь самые разнообразные памятники можно увидеть и археологические находки, поскольку у нас работают археологические экспедиции, и памятники истории и 17-го века, и 18-го, и 19-го. И, конечно, из нашего отдела тоже представлены замечательные книжные памятники и рукописи. Таким образом можно охватить даже всю историю именно на этих новых поступлениях.

САФАРОВ: Но ведь очень интересно и достаточно так символично, что в числе новых поступлений в фонд изобразительных материалов поступил, собственно говоря, портрет цесаревича Александра Александровна. Насколько я понимаю, речь идет об Александре Третьем, при котором собственно вот такая активная музейная жизнь. Может быть, он не был основан раньше, но тем не менее вот так вот Исторический музей стал таким Историческим музеем, каким мы его представляем уже, когда творил здесь Иван Егорович Забелин. Это вот все связано именно с временем Александра Третьего, когда такой был интерес к русской истории, уже полноценный, когда выставки эти осуществлялись. Вообще Исторический музей и его история, вот насколько личности основателей – Забелина, просвещенного графа Уварова, они вот актуальны сейчас в музее, насколько о них говорят, может быть, проводят различные конференции, им посвященные? Потому что действительно, вот когда видишь их портреты, таких очень разных людей, мне лично приходит на ум только одна, значит, такая аналогия – это Минин и Пожарский, да, такой дворянин и человек из народа. Забелин, значит, практически, можно сказать, да, такой самородок и аристократ Уваров, и вот они соединились. Не только они, конечно, но и другие люди. Вот насколько о них сейчас говорят в Историческом музее?

ЮХИМЕНКО: Безусловно, что наших отцов-основателей мы помним и любим, знаем, стараемся изучать, так сказать, их творчество и творческое наследие...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация