Культурное путешествие Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный, Киржач: тут есть что посмотреть

23 июля 2022, 03:15

Персоны

Продолжаем путешествие по Владимирской области. Примечательные места таких населенных пунктов, как Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный, Киржач.

СТУПАК: Здравствуйте, в эфире программа "Культурное путешествие". Ее ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Предметом нашего разговора сегодня станет Владимирская область – один из древнейших культурных центров русской земли. Именно на этих территориях когда-то располагалось Владимиро-Суздальское княжество. Два города региона входят в маршрут по Золотому кольцу – это собственно Владимир и Суздаль. О них мы рассказывали, так же, как о Муроме, Александрове и Гроховце, но незаслуженно обошли вниманием еще как минимум три пункта на карте области – это Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный и Киржач. А ведь тут есть о чем поговорить и на что посмотреть: старинные храмы и монастыри – памятники белокаменного зодчества, музей-завод хрусталя и история династии Мальцовых, малая родина нашего, ну можно сказать, покровителя Прокудина-Горского. И мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Но, как говорится, обо всем по порядку. Мы этот маршрут составляем для наших путешественников на автомобиле, но сразу говорим, что наши слушатели вольны строить этот маршрут под себя. А мы начнем с небольшого городка Киржач. Ну, прежде всего это самое близкое к Москве место, о котором мы будем сегодня говорить. А, во-вторых, город может многим удивить, и прежде всего своим, наверное, названием.

САФАРОВ: Да, своим названием, очень, вроде бы, привычным, многие москвичи знают о Киржаче. Во-первых, потому что у многих в этих местах, а мы знаем, что во Владимирской области много дач москвичей, и многие путешествуют часто по этому краю Владимирской губернии. Так вот Киржач, вдруг неожиданно, может, для кого-то (а, с другой стороны, мы часто в "Культурных путешествиях" эти пласты копаем, и в разных частях Центральной России, особенно северо-востока Руси, если говорить исторически, историко-географически) указывает на многое на финно-угорское наследие. Так вот Киржач – это тоже финно-угорское исторически слово, которое означает всего-навсего "левый". То есть по сути это, видимо, левый – левый берег, левый рукав.

СТУПАК: Ну, река Киржач – это левый приток Клязьмы. Видимо, оттуда это все и пошло.

САФАРОВ: Оттуда оно и произошло. Потому что мы помним, что в этих местах жила меря, жил народ муром (или иногда ставят ударение мурома, некоторые такие особенно, такие маститые краеведы в финно-угорские слова). И, кстати говоря, финно-угорские вот эти вот понятия – гидронимы, и в том числе вот это обозначение левого, левого рукава Клязьмы, это слово встречается и в современных финно-угорских языках, в частности в мордовских языках, как мне рассказали об этом специалисты. Поэтому вот такой вот привет, что называется, из дальних средних веков.

СТУПАК: Мы по городу погуляем, но, наверное, главное место, которое посещают люди, которые туда приезжают, это мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. И тут, кстати, даже собираются реализовывать идею Алексея Леонова о создании в Киржачском районе музея космонавтики. Место, которое я рекомендую посетить всем. Чаще всего, конечно, туда приезжают в День космонавтики, но и не только. И действительно памятное очень место, очень такое сильное, несмотря на то, что, в общем-то, мемориал довольно скромный.

САФАРОВ: Он довольно скромный, он открыт был в 1975 году. Ну, надо сказать, что вот с таким вот освоением пределов, краев разных Владимирской области автомобилистами такие известные, в общем-то, на карте места, они стали более посещаемы. Допустим, если мы посмотрим в соцсетях, очень много фотографий из Новоселова от этого мемориала людей, которые на машине туда приехали. То есть они карте увидели обозначение этого мемориала и решили туда заехать, может быть, даже случайно узнав об этом. Так вот, если вы все-таки планируете свое путешествие, вокруг Киржача будете ездить, то не проезжайте мимо этого мемориала...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация