Авторские материалы Минобороны: Киев готовит провокацию на Запорожской АЭС с целью обвинить Россию

18 августа 2022, 10:26

Персоны

Обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ могут привести к последствиям, сравнимым с авариями на Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима". Об этом заявили в российском Минобороны. Ведомству стало известно, что киевский режим готовит провокацию: к приезду генсека ООН Антониу Гутерриша украинские силы усилили обстрелы атомной электростанции с целью обвинить Россию в техногенной катастрофе. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Снять охрану Запорожской АЭС, отвести военнослужащих с прилегающей территории в условиях постоянных угроз со стороны ВСУ – значит, по сути обречь Европу на ядерную катастрофу. Заместитель директора департамента и печати МИД России Иван Нечаев назвал предложение генсека ООН Антониу Гутерриша неприемлемым.

НЕЧАЕВ: Ожидаем, что в самое ближайшее время состоится поездка на Запорожскую АЭС экспертов МАГАТЭ, которая была полностью согласована ещё в июне, но сорвана руководством секретариата ООН. Эксперты должны на месте убедиться в преступном поведении киевского режима. Киев много раз демонстрировал свою способность устраивать провокации и отсутствие возможностей контролировать националистические формирования. По этой же причине неприемлемо предложение о демилитаризованной зоне вокруг Запорожской АЭС. Их реализация сделает станцию ещё более уязвимой.

Киевский режим готовится встречать генсека ООН Антониу Гутерриша зрелищными мероприятиями. В распоряжении Минобороны России появились данные, что ВСУ готовят очередную провокацию, чтобы продемонстрировать руководителю Организации объединённых наций жестокость российских сил. По информации Минобороны, командование оперативно-тактической группы "Днепр" активно разворачивает посты радиационного наблюдения в районе Запорожской АЭС. Также области проходят учения, где украинские боевики отрабатывают реагирование в ситуации радиационного заражения местности. Войска радиационной, химической и биологической защиты стягиваются к Запорожской АЭС, готовые фиксировать аварию на электростанции и демонстрировать иностранной делегации ликвидацию последствий. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, все усилия киевского режима сейчас брошены на то, чтобы устроить в Запорожской области техногенную катастрофу и представить это актом "российской агрессии".

КОНАШЕНКОВ: Подразделениями 44-й артиллеристской бригады вооружённых сил Украины 19 августа планируется нанесение артиллеристских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на вооружённые силы России. Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллеристских систем, прикрываясь АЭС. Обращаем внимание, что тяжёлых вооружений ни на территории станции, ни на прилегающих к ней районах у российских войск нет. Там находится только подразделения охраны.

Специалисты подсчитали, что в случае аварии радиоактивным облаком накроет не только Украину, но и Молдавию, Румынию, Словакию. Не избежит опасных последствий и Германия. На случай аварии на АЭС власти Запорожской области уже разработали план действий. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил глава администрации региона Евгений Балицкий.

БАЛИЦКИЙ: Мы понимаем эту ситуацию. Мы предпринимаем все меры со специалистами, с военными по обеспечению резервных каналов отвода горячей воды, так же как и подвода, соответственно, холодной. И планируем мероприятия, связанные с эвакуацией, к сожалению. Но план мероприятий проработан – так называемый План "Б".

В Минобороны подчеркнули, что российские силы принимают все меры, чтобы обеспечить безопасность станции. Целью готовящейся украинской провокации может быть создание зоны отчуждения до 30 км. К этому вполне может привести одно попадание крупнокалиберного снаряда в сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Также киевский режим намерен привлечь международные силы и иностранных наблюдателей, чтобы представить им разрушения и обвинить российских военных в ядерном терроризме, сообщили в Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что при самом негативном развития ситуации с украинскими обстрелами придётся вывести в холодный резерв 5-й и 6-й энергоблоки, а это приведет к полной остановке Запорожской АЭС.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов напомнил о трагических последствиях аварий на Чернобыльской АЭС и японской АЭС "Фукусима-1". Он заявил, что действия ВСУ в Энергодаре могут привести к аналогичным последствиям.

КИРИЛЛОВ: По мнению наших специалистов, из-за действий ВСУ аналогичная ситуация может возникнуть и на Запорожской АЭС. Так, при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов в случае нештатной ситуации произойдет перегрев активной зоны и, как следствие, разрушение реакторных установок на самой большой в Европе атомной станции с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносом их на сотни километров. По оценке Кириллова, такая чрезвычайная ситуация способна вызвать массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда европейских профильных организаций.

Накануне ВСУ дважды обстреливали Энергодар. За последние дни массированный огонь по городу украинские войска вели с применением беспилотников, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Атаки провоцировали российских военных на ответный огонь. При этом на относительно безопасном удалении от украинских позиций в полной готовности фиксировать "российскую агрессию" собрались журналисты из США, Великобритании, Литвы и Польши.

Большее количество атак силам ПВО удалось отразить. Но отдельные снаряды всё же попадают в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов – сообщили власти Энергодара. Из-за обстрелов повреждена высоковольтная линия подстанции «Каховская». В результате пришлось снизить мощность двух энергоблоков.

В региональном МВД сообщили о задержании двух наводчиков. Оба оказались местными жителями, оба работали на Запорожской АЭС и корректировали огонь ВСУ по своему родному городу и по ядерному объекту. При задержании наводчики не смогли объяснить, какие мотивы заставили их работать на уничтожение мирного населения – их родных и соседей. Об этом рассказал член совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире телеканала "Россия 1".

РОГОВ: При задержании начали блеять, вести себя, провинившиеся как школьники. Как из детского садика дети – "я не я", "я не думал", "я думал, что обойдётся", "я ни при чём". Естественно, сейчас следственные органы ими занимаются, а конкретно – в первую очередь МВД, которое их задерживало.

Теперь их ожидает наказание от десяти лет заключения до пожизненного срока. Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий заявил, что пока Запорожская АЭС находится под украинским огнём, на объект не может попасть делегация МАГАТЭ, которая помогла бы контролировать происходящее и оценить обстановку на электростанции.

В США тоже уверены, что боевые действия на украинских ядерных объектах необходимо прекратить как можно скорее. Но в Госдепе либо нет объективного понимания, кто инициирует обстрелы и ставит под угрозу безопасность региона, либо там намеренно не замечают фактов. В телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой госсекретарь США Энтони Блинкен осудил недавние действия России на Запорожской АЭС и похвалил украинские власти за то, что они якобы продолжают обеспечивать ядерную безопасности в сложившихся обстоятельствах. Также Блинкен заявил, что США будут добиваться возвращения атомной электростанции под контроль Киева.

В Минобороны России заявили, что готовы представить МАГАТЭ реальные высококачественные снимки станции. На спутниковых изображениях отчётливо видно, что оружия там нет. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов отметил, что и у американской стороны есть достаточное техническое оснащение, чтобы убедиться в этом. Однако США замалчивают объективные данные об обстрелах станции, таким образом поощряя их продолжение. Тем самым они способствуют развитию ядерной катастрофы в Европе.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация