Культурное путешествие Богатое прошлое Каширы

17 сентября 2022, 03:15

Персоны

Южное Подмосковье и один из древнейших городов Московской области – Кашира. Стратегическое значение населенного пункта. Как герб города связан с Казанью. Какое отношение к Кашире имеют слезы сына Петра Первого и что представляет из себя маршальский треугольник, которым завлекают туристов.

СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие". Ее ведущие Марат Сафаров и Полина Ступак в студии. Марат, я приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы отправимся путешествовать по южному Подмосковью. Здесь потрясающие природные красоты, панорамные виды на Оку, древние монастыри и старинные церкви. Наш путь лежит по каширскому направлению и собственно в один из древнейших городов Московской области – Каширу. Экскурсоводы рассказывают, что Анна Колтовская (четвертая жена царя Ивана Грозного) была каширянкой. Существует легенда, что в местном Успенском соборе когда-то хранился голубой флакон со слезами царевича Алексея, сына Петра Первого. А недавно здесь установили памятник Бравому стрельцу. Вообще этот край славен своей богатой историей и не только далекого прошлого. В регионе недавно был запущен туристический маршрут "Маршальский треугольник". Создано также приложение для смартфонов. Вы загружаете его в телефон и отправляетесь по местам, посвященным памяти трех маршалов – Мерецкого, Чуйкова и Катукова. Ну а если все же начинать с истоков, Марат, какое стратегическое значение имело это направление? Ведь известно, что Кашира была частью оборонительной системы крепнущего Московского княжества, входила в состав Засечной черты (о которой, кстати, мы много говорили). Ну а для меня, например, самое было интересное – узнать, каким образом герб города связан с Казанью.

САФАРОВ: Да. Ну, конечно (вы уже сказали об этом), это оборонительное значение, это южные рубежи Москвы. Все неприятели, которые шли из степей, с юга, они так или иначе проходили через Каширу, поэтому она многократно горела. А дальше уже – как складывалось.

СТУПАК: Более того, перемещалась с берега на берег.

САФАРОВ: Ну, это, в общем-то, такая характерная история для Средневековья, когда город находился на одном месте, но в силу определенных причин, прежде всего вопросов безопасности или того, что уже все просто дотла сгорело, необходимо было перейти на другой берег. И поэтому современная Кашира не тождественна той Кашире, о которой рассказывают в средневековых хрониках. Если вы хотите увидеть старую Каширу, то надо поехать в соседний Ступинский район (это все рядышком) и посетить села Старая Кашира и Городище. Я побывал там этим летом, и у меня было впечатление, что я нахожусь на какой-то средневековой фортификации. Поскольку вот эти холмы у Оки насыпные колоссальной высоты для Подмосковья, такое впечатление – прям как будто такие каширские горы, они действительно обозначают место средневековой Каширы. Кроме того, еще можно погулять по окрестностям (ну, имеется в виду на автомобиле, конечно) и посетить Хатунь, например, которая тоже у нас упоминается в средневековых источниках как город такой древнерусский, значительный, с 12-го по 16-й век существовавший. Причем, с Хатунью очень интересно: где Хатунь и где Великий Новгород. Но считалось, что Хатунь – это южный форпост Новгородского княжества. Когда я об этом узнал, я никак не мог понять эту географию древнерусскую. Но, оказывается, так. Потом это стало все-таки уже более понятная какая-то географическая ориентировка – это Рязанское княжество. И лишь в 14-м веке вместе с Коломной Хатунь отошла к Московскому княжеству и завершила формирование такого юго-восточного угла Московской Руси. Поэтому здесь вот эти напоминания о Средневековье (Хатунь и сейчас существует, но это уже село), они здесь вот везде буквально в топонимах. А что касается герба, герб-то поздний, екатерининский. Матушка-государыня в конце 18-го века, а говоря конкретно, в 1778 году наделила Каширу гербом, но памятуя о средневековых сюжетах. И вот есть такая цитата в описании этого екатерининского герба: "…а в нижней части в серебряном поле, черный с червлеными крыльями и увенчанный золотым венцом дракон, представляющий герб Казанский, для напоминания о том, что этот город при великом князе Василии Иоанновиче, был дан в удел Абдыле Летифиу – снизверженному царю казанскому. А верхняя часть щита показывает, что он и тогда не выходил из-под Российской державы". Такой сюжет...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация