Культурное путешествие Кинешма с каждым годом все привлекательней и привлекательней

26 ноября 2022, 03:15

Персоны

Кинешемский уезд в его исторических границах. А это значит, сегодня вас ждет рассказ не только о главных достопримечательностях Кинешмы, но и о Кустодиеве, и об Островском...

СТУПАК: Приветствуем всех слушателей программы "Культурное путешествие". Ее ведущие Марат Сафаров и Полина Ступак в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня решили рассказать о Кинешме, и даже немного шире – о Кинешемском узде в его исторических границах. До 1929 года он занимал территорию не только Ивановской губернии. И поскольку будем говорить и о Кустодиеве, и об Островском, об их имениях (не сохранившееся, как в случае с Кустодиевым, и вполне себе ныне живущее – это музей-заповедник Островского "Щелыково"), они расположились на территории современной Костромской области, и поэтому ее часть мы тоже сегодня затронем.

Кинешма с каждым годом становится все более привлекательной для путешественников, и в ближайших планах сделать ее одним из главных туристических центров Ивановской области. Это старинный волжский город, исторический центр которого сохранил до наших дней атмосферу уездного купеческого городка конца 19-го века, что так манил художников, писателей и композиторов. И, кстати, я нашла интересный факт из истории города. Парусина, произведенная в Кинешме, славилась далеко за пределами Российской империи, и легендарный адмирал Нельсон ходил по морям под парусами из кинешемского полотна.

Но мы все же, пожалуй, начнем с Островского. Он очень любил эти места, в Кинешме 12 лет служил почетным мировым судьей, и в основу многих его произведений легли как раз материалы кинешемского суда. Семья драматурга принимала участие в создании Кинешемского драматического театра. И напомним нашим слушателям, что в 2023 году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Островского.

САФАРОВ: Да, конечно, это для него родные места. Усадьба "Щелыково", которую многие связывают исключительно с его каким-то приобретением, на самом деле это еще отцовская усадьба. Александр Николаевич Островский хорошо знал эти места, и в его времена Кинешма была уже таким оживленным торговым городом. Островский любил посещать ярмарки, они проходили в этом городе два раза в год. Тихоновская ярмарка – летняя, в июле, и Крестовоздвиженская, такая сытная, в сентябре, осенняя. Длились они долго, Крестовоздвиженская что-то около двух недель. И Островский приходил туда не только за провизией, но и смотреть эти народные характеры, когда крестьяне приезжали и мелкие торговцы.

СТУПАК: То, что он потом отразил в своих произведениях.

САФАРОВ: Отразил. Но самая главная его среда – купеческая, конечно, она замоскворецкая, она разная, и в том числе она из Кинешмы. Это среда тех людей, с которыми он общался и по роду своей службы.

СТУПАК: Да, ведь он московский по сути писатель, поскольку родился он в столице. Но кинешемцы всегда, вот с кем бы я ни разговаривала, они говорят: это наш земляк.

САФАРОВ: Для них он действительно земляк, хотя бы потому, что был гласным Кинешемского земства, современным языком говоря – был муниципальным депутатом. Контролировал деятельность исполнительных органов, отвечавших за поддержание дорог и развитие сельского хозяйства, торговли, промышленности, работу почты. А Островский во все это вникал и, конечно, очень многое для своего таланта приобретал. Потому что талант его ведь развивался, пьес много. Вот вы уже назвали Театр имени Островского – первый, который получил это имя. Сейчас очень многие его носят, имя Островского, театры, а это первый, на родине по сути, ну таком родном городе для него. Так вот там поставили 46 пьес Островского за историю театра, а история началась в конце 19-го века.

СТУПАК: И насколько я знаю, традиция открывать сезон именно спектаклями Островского, она сохраняется и по сию пору. И, кстати, нужно сказать, что самому театру в декабре исполняется 125 лет. Это тоже значимое и знаковое событие, и готовится много и премьер спектаклей. Ну, естественно, без Островского никуда.

САФАРОВ: Никуда. И, кстати говоря, в Кинешму Островский когда приезжал, у него своего жилья здесь не было. Краеведы восстановили его такую топографию, Островского, в городе. Он останавливался в доходных домах, останавливался в гостиницах для приезжавших в город по казенной надобности чиновников (так тогда называлось). И очень много свидетельств осталось о Кинешме...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация