Картинка

Время и место Московский водопровод: как у москвичей появилась "хорошая вода"

12 ноября 2023, 09:30

Персоны

9 ноября 1804 года открылся первый в Москве и России городской водопровод. Подробнее о том, как это было, рассказываеют Гия Саралидзе и Марат Сафаров.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это "Время и место".

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Приветствую, Марат. Итак, три даты, которые на сегодня мы выбрали и о которых хотим поговорить поподробнее.

9 ноября 1804 года открывается первый в Москве и России городской водопровод.

САФАРОВ: Для питья в Москве была пригодна до этого только колодезная вода. Поэтому в городе было вырыто около 5 тысяч колодцев, но большинство из них были недоступны для народа, они были частными, располагались в усадьбах. И необходимо было платить за то, чтобы оттуда добывалась вода, а точнее доставлялась, еще и оплачивать труд водоносов необходимо было. И поэтому это все влияло, конечно, и на качество воды, на то, что санитарные условия в уже очень крупном городе в конце XVIII века были неблагополучными.

САРАЛИДЗЕ: Меня удивила цифра, что во второй половине XVIII века на всю Москву (а в XVIII веке довольно приличный город уже по размерам) было всего три колодца с пригодной для питья водой. И понятно, что город рос, а когда город растет, мы знаем, что в городе обычно неблагоприятные создаются санитарные условия. Конечно же, это сказывалось и на вспышках тяжелых инфекционных заболеваний, особенно те болезни, которые через воду передавались.

САФАРОВ: И, конечно же, вот стимулирование организации общественного городского водопровода произошло от большой беды, случившейся в 1771 году. Историкам Москвы она хорошо известна – это эпидемия чумы. Один из примеров только, который остался не только в памяти, но и на карте города после этого события двух с половиной вековой давности, – это московские кладбища, которые и были организованы из-за того, что огромная была смертность, и Екатерина Вторая приказала хоронить умерших москвичей за пределами города. И поэтому такие кладбища, как Рогожское и Преображенское, это были окраины, а точнее за границами города расположенные некрополи. Так вот, эта эпидемия, конечно, поставила вопрос о том, что необходима организация водопровода.

САРАЛИДЗЕ: Здесь интересно, что во время эпидемии чумы из города пропали водоносы. Потому что одни просто погибли из-за болезни, а другие убежали, потому что именно на них переносилось, что это они распространяют болезнь. Поэтому их практически в городе просто не осталось. И тогда жители города обратились к Екатерине Второй с просьбой провести в город, как они выражались, хорошую воду. И императрица озаботилась этим.

САФАРОВ: Да, она озаботилась и был разработан проект. Развивался он достаточно долго, потому что и технически, и организационно это была сложная затея. Несмотря на то, что, как известно, Павел Первый крайне отрицательно относился ко всем реформам и вообще ко всем деяниям своей матушки, тем не менее на это благое дело он выделил в 1791 году еще определенную сумму денег для завершения проекта.

Полностью слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация