Время и место На суд почтенной публики. О первом чтении "Бориса Годунова"

2 июня 2024, 09:36

Персоны

28 мая 1828 года. Александр Сергеевич Пушкин читал "Бориса Годунова" в доме графа Ивана Степановича Лаваля в присутствии Адама Мицкевича и Александра Сергеевича Грибоедова.

27 мая 1889 года в Петербурге родился селекционер, который занимался созданием сортов картофеля, Александр Лорх.

30 мая 1934 года родился дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лётчик-космонавт СССР Георгий Леонов.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые на наш взгляд интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

Первая их них – 28 мая 1828 года. Александр Сергеевич Пушкин читал "Бориса Годунова" в доме графа Ивана Степановича Лаваля в присутствии Адама Мицкевича и Александра Сергеевича Грибоедова.

САФАРОВ: Среди слушателей были также братья Карамзины и Петр Андреевич Вяземский, который в тот же день вечером под впечатлением от произошедшего отозвался об этом, как "о создании драмы, которою всегда будет гордиться Россия".

СТУПАК: Собственно, это событие мы вспоминаем не случайно в нашей программе, и тем самым начинаем отмечать предстоящее 225-летие со дня рождения выдающегося нашего поэта.

САФАРОВ: Мы все знаем, что Александр Сергеевич родился в Москве, он москвич. Но именно в Петербурге Пушкин провел более трети своей короткой жизни – лучшие годы юности, годы зрелости, наивысшего творческого подъема. И поэтому эта премьера "Бориса Годунова" тоже произошла в Петербурге.

СТУПАК: Собственно, и адрес – Английская набережная, дом 4, где находится упомянутый нами особняк Лаваля, тоже не случаен. В 1820-х годах Пушкин часто бывал в этом районе Петербурга, служил он в располагавшейся здесь Коллегии иностранных дел. Коротко напомню, что название "Английская набережная" появилось в 18-м веке, когда большинство особняков занимали английские купцы. А в середине 19-го века русская знать постепенно англичан выселила с этой территории, а название закрепилось. И тут, наверное, пару слов нужно сказать о владельце дома.

САФАРОВ: Да, это такой типичный пример русского француза. Граф Иван Степанович Лаваль был эмигрантом, приехавшим в Россию, бежавшим по сути от Французской революции. Дворянин из Марселя, сначала он нашел себе применение в Морском кадетском корпусе, а впоследствии служил в Министерстве иностранных дел. Был очень влиятельным человеком, конечно, знатоком языков и владельцем такого великолепного особняка. Там были поставлены фигуры львов, для Петербурга, понятно, имеющих такое сакральное значение. Главная лестница здания была выполнена в виде ротонды. Кстати, этот дом можно увидеть, даже не приезжая в Петербурге, хотя мы все-таки рекомендуем увидеть своими глазами, потому что посещение Петербурга – это всегда огромное удовольствие. Владимир Мотыль, наш замечательный режиссер, показал эту лестницу в своем фильме "Звезда пленительного счастья".

СТУПАК: И как истинный француз, граф Лаваль устраивал великолепные великосветские приемы, и их с удовольствием посещала царская семья. Блестящие музыкальные вечера сменялись "картинными раутами" – это когда все гости и хозяева устраивают показы живых картин. Кстати, об искусстве. Напомним, что интерьеры дома украшали картины крупнейших художников западноевропейской живописи. Здесь были и картины Рембрандта, и Рубенса. А в 1852 году античную коллекцию приобрёл Эрмитаж, там она и хранится по сей день. И перечислять вообще всех, кто посещал этот гостеприимный дом, не представляется возможным. Но все-таки это и Петр Вяземский, и Иван Крылов, и Гнедич, и Плещеев. И Карамзин, который в марте 1816 года читал здесь отрывки из своей "Истории государства Российского". Но для нас, конечно же, важно, что с этим домом связано имя Александра Сергеевича Пушкина.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация