Картинка

Традиции Пимена не случайно называют "великий молчальник"

14 сентября 2024, 01:15

Персоны

Пимен – дитя молитвы и обета. Какую роль сыграла фигура "великого молчальника" в судьбе России? Об этом Сергей Михеев беседует с Дмитрием Сафоновым.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Сергей Михеев и программа "Традиции".

Сегодня у нас в гостях священник Дмитрий Сафонов – клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, кандидат исторических наук и кандидат богословия, доцент кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета. Я напомню, что отец Димитрий был у нас в апреле в нашей студии, и мы как раз делали программу о патриархе Тихоне, 100-летие со дня кончины которого будет широко отмечаться в следующем году. А сегодня я предлагаю поговорить о патриархе Пимене Извекове. В следующем, 25-м году, будет 115 лет со дня его рождения и 55 лет с момента начала возглавления им Русской церкви. Он был, как известно, патриархом с 1970 по 1990 год. И вообще о его деятельности довольно немного известно, скажем так, широкому кругу общественности. Понятно, что церковная общественность знает, но вот такой широкий круг общественности о нем ну что-то слышал там, и так далее, и так далее. Я сам признаюсь, знаю об этом очень немного. Знаю, что был такой патриарх – предшественник Алексия Второго. Знаю, например, просто по стечению обстоятельств, что ему поставлен памятник в Ногинске (Богородский бывший который). Ну и Богородское благочиние, а рядом как раз с главным собором этого благочиния такой Михаил Ялов, с которым я тоже хорошо знаком, как бы когда-то приложил массу усилий к тому, чтобы в том числе этот памятник поставить. Но каких-то таких действительно вех жизни и каких-то смысловых вещей, если честно, вот при этом считаю себя православным христианином, я вот не знаю. Отец Димитрий, давайте вот об этом поговорим. Я думаю, что вы нас просветите.

САФОНОВ: Спасибо, Сергей Александрович, за возможность снова оказаться в студии "Вестей ФМ". Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Действительно, фигура патриарха Пимена огромную роль сыграла в истории Русской православной церкви. Но не случайно его называли и называют "великий молчальник". Пимен (так его назвали в монашестве), а монашество он принял всего-то в 17 лет, еще до этого в 15 он уже инок (то есть первая ступень монашества). Почему же так рано? Он – дитя молитвы и обета. Мама его Пелагия Афанасьевна потеряла четырех своих детей в малолетстве и дала обет Богу: родится мальчик – посвящу его только Богу. И родился Сергей Извеков 23 июля 1910 года. Собственно, физически (как я выяснил и пишу в своих работах, в Православной энциклопедии статья о нем написала) он родился в селе Кобылино Калужской губернии, куда мама уехала летом, будучи уже не праздной. Но родители действительно – и Пелагея Афанасьевна, и Михаил Карпович – жили в Богородске, работали там (нынешний Ногинск). И, собственно, все детство Сергея Михайловича Извекова прошло в Ногинске нынешнем (Богородске). Он очень рано приобщается к церковной традиции. Мама очень сильно старалась, с детства, буквально с молоком матери, чтобы он впитал церковную традицию. Как и мама (может быть, вы помните) нашего праведного Иоанна Кронштадтского, тоже воспитывала буквально с первых шагов его в церкви. Он начинает петь на клиросе, с очень раннего возраста он уже иподьякон двух архиереев и затем регентует – он в 15 уже регент большого хора. Вот такая мистическая духовная связь связывает его и патриарха Тихона. Патриарх Тихон приезжал в Богородск в 18-м году. И третий, кто подходил под его благословение, может быть, был и мальчик Сережа Извеков, который был постоянно в этом храме.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Традиции. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация