Традиции "Мы смогли доказать, что "Знание" – это круто и интересно"
Персоны
Российское общество "Знание" провело федеральный просветительский марафон "Знание. Первые". Это было впервые во всех регионах России. Итоги конкурса родительских инициатив. Как подружить детей, учителей и родителей? Как сохранить нашу библиотеки и наполнить их нашим суверенным смыслом? О новом конкурсе "Родная игрушка". Как иностранные игры, игрушки нам заменить на свои. Об этом Сергей Михеев беседует с Максимом Древалем.
МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа "Традиции", Сергей Михеев. И у нас в гостях генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Алексеевич Древаль. Я вас приветствую, Максим Алексеевич.
ДРЕВАЛЬ: Добрый день.
МИХЕЕВ: Мы уже встречались как-то раз, и вот я думаю, что продолжим это в качестве традиции. Потому что знание всегда актуально, скажем так. Начнем с того, что Российское общество "Знание" провело марафон "Знание. Первые". Вот если можно, о нем немного.
ДРЕВАЛЬ: Это был наш традиционный главный формат, два раза в год который мы проводим, федеральный просветительский марафон. В этот раз он был посвящен теме будущего — будущего России, разных сфер — это и технологии, и политика, международная геополитика, культурная сфера. Самые разные вопросы с учетом сегодняшних вызовов, с учетом возможностей, которые открываются, возможностей для молодежи, для каждого из нас. И впервые марафон прошел во всех федеральных округах, это для нас новый масштаб. Это было девять площадок, потому что еще одна площадка была в Луганске, в новых регионах. И знаете, главное впечатление, говоря о том, как это прошло, я такого еще не видел. Когда открывались двери Манежа (а там была главная площадка в Москве), уже стояла огромная очередь, и люди бежали от дверей к сцене, чтобы занять места поближе. На самом деле получилось так, что не все смогли вообще зайти в зал, и в первый день мы сделали выводы (зал был на тысячу человек), за ночь мы умудрились еще 500 стульев…
МИХЕЕВ: Уплотнить.
ДРЕВАЛЬ: Уплотнить в зале. Этого тоже не хватило. Люди скапливались в проходе, в холле такого партнерского городка, мы включили там трансляцию, туда поставили стулья-пуфы, чтобы люди могли тоже смотреть выступления. Но такая ситуация была не только в Москве, в нескольких регионах мы открывали дополнительные залы, включая трансляцию, чтобы тоже все желающие могли присоединиться к обсуждению. Такой ажиотаж на возможность пообщаться с лекторами, поговорить на сложные темы, не развлекательные темы, про знание, про будущее, это, конечно, очень радует. И это в каком-то смысле, знаете, уже репутация "Знания" и результат вот этого перелома стереотипа. Мы смогли доказать, что знания – это круто и интересно, и бренд "Знание" уже автоматически вот эту ассоциацию создает у ребят, что здесь будет точно что-то очень актуальное, нужное и не скучное, а увлекательное. И знаете, это второе впечатление – это то, с какими мыслями ребята уходили. Потому что мы каждый раз спрашиваем какие-то впечатления, эмоции, выводы. И подавляющее большинство говорили про вывод, такую мысль о том, что они хотят внести не меньший вклад в будущее России, чем те, кто выступали на сцене. Это такое, знаете, вот чувство долга, уверенности, какой-то мечты, очень уверенного взгляда в будущее. Но не будущего, которое нам кто-то сделает, а вот будущего, которое нам создавать. Вот когда молодой человек так мыслит, это, знаете, очень хорошо, что нам удается такие мысли у ребят побуждать. И вторая мысль, которая всегда была, потому что много выступали ветераны СВО, герои России. И вот эти мысли, знаете, часто со слезами на глазах о невероятной гордости и благодарности ребятам, которые нас защищают, которые вот это будущее делают возможным, будущее, в котором есть Россия, вот такое сплочение и такое отношение к подвигам героев, это дорогого стоит, что такие мысли у ребят.
Полностью слушайте в аудиоверсии!