Традиции Биотех – возможность заглянуть в завтрашний день
Персоны
Современные биотехнологии и этика. Кодекс биотехнолога. Новые биотехнологии и смысл жизни человека, ни много ни мало. Этика, мораль и нравственность, совместимо ли это с развитием науки? И что Россия может здесь предложить не только себе, но и всему миру?
МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа "Традиции", Сергей Михеев.
И сегодня у нас в гостях Сергей Николаевич Иванов – исполнительный директор группы компаний "ЭФКО" и автор Telegram-канала "Сергей Иванов из ЭФКО". Сергей Николаевич, я вас приветствую.
ИВАНОВ: Здравствуйте, Сергей Александрович.
МИХЕЕВ: Тема будет такая, так сказать, немножко непростая, но тем не менее все равно актуальная – "Биотехнологии и этика". Я бы, честно говоря, даже шире поставил вопрос. Наука безудержно, так сказать, рвется в такие просторы, которые, откровенно говоря, местами даже пугают и как минимум вызывают все больше и больше вопросов: а не исчезнет ли человек как цель, человек как одушевленное существо вот в этом, так сказать, порыве все узнать, все разгадать, везде влезть, и главное – что все изменить. И я думаю, что это волнует многих и является актуальной проблемой. То есть, грубо говоря, ну два полюса. Полюс научный, значит, имеет право на жизнь и вообще любые исследования, любые изменения, любое продвижение. Значит, нравится это, не нравится, так сказать, калечит или лечит – не имеет значения. Наука сама по себе, и это такое, так сказать, почти что религиозное божество, ради которого можно приносить любые жертвы. А другая крайность – наоборот давайте, так сказать, вернемся к конной тяге, значит, будем есть кашу из желудей, потому что это максимально естественно. Как мне кажется, Россия (если действительно говорить о том, что Россия – это такая страна цивилизации) по идее должна бы вырабатывать свой абсолютно такой автономный, национальный и, я бы сказал, творческий подход к подобным вопросам. То есть, есть некое явление, да? Это явление должно быть осмыслено, должны быть выделены его положительные и отрицательные, так сказать, моменты. Отрицательные мы, значит, учитываем, тормозим, так сказать, и не даем им отрицать, что называется. А положительные развиваем в соответствии со своим пониманием того, что такое ценности, так сказать, что такое человек, и как нам двигаться. Вот пока, на мой взгляд, этого нет. То есть, грубо говоря, последние по крайней мере лет 30 постсоветского развития по сути превалирует такая, так сказать, идея безудержной гонки со всеми остальными: вот если они уже так делают, мы скорее тоже должны так делать. А если мы их еще в этом деле обгоним, будет вообще замечательно, и прочее-прочее-прочее, поэтому никаких не должно быть. То есть идет какая-то конкуренция, так сказать, и гонка по пути. А вопрос: а куда идет этот путь? И я думаю, что и в биотехнологиях, ну и в частности вы вот занимаетесь производством продуктов, на мой взгляд, это тоже такая очень актуальная проблема. Насколько я понимаю, буквально вот недавно как раз вы модерировали заседание группы по этому поводу в Институте общественного здоровья имени Семашко. Ну, может быть, с этого начнем?
ИВАНОВ: Во-первых, очень рад вас видеть. Тема сложная, я согласен, здесь спора нет. Вчера круглый стол был. И интересно то, что сам Семашко, как имя Семашко, то, что мы там именно об этом говорим, это же история – фактически впервые мировая инновация в здравоохранении. То есть в нашей стране впервые в мире было построено государственное здравоохранение, причем там большая роль гигиены, профилактики. Как-то забывается о том, что какой вклад мы внесли именно в здоровье, в понимание здоровья. А встреча была, это процесс, который мы начали позапрошлым летом в Новосибирске в рамках научно-технологической инициативы. Есть такой образовательный интенсив, "Архипелаг" называется, и меня пригласили возглавить площадку биотех, то есть заниматься биотехом. Потому что есть вызовы собственных технологий, это фактически технологическая платформа, которая обеспечивает нас продовольствием сегодня. И я вот в качестве моей просьбы (она была услышана) попросил: прежде чем мы будем говорить о технологиях, давайте (вот то, о чем вы говорите), давайте мы сначала поговорим о человеке и попробуем хотя бы о чем-то договориться. И мы тогда собрали вместе представителей гуманитарных наук, и не только наук, мы еще и представителей разных религий усадили в одном пространстве вместе с биологами, генетиками и химиками, и попытались договориться: вообще вот как бы есть ли поле вот этого компромисса, где мы друг друга услышим...
Полностью слушайте в аудиоверсии!