Авторские материалы Красная икра: как выбрать царицу новогоднего стола
Персоны
Новогодние праздники приближаются. А значит, самое время вспомнить про один из главных атрибутов праздничного стола — красную икру, которая стала символом Нового года и неотъемлемой частью праздника еще во времена древней Руси. Какие правила соблюсти при выборе и хранении, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Мария Агафонова.
Ключевое — выбрать и не прогадать. Прежде всего, важно обратить внимание на дату производства. Как правило, качественный продукт производят во время нереста семейства лососевых. Начинается он с середины декабря и длится по октябрь-декабрь. В зависимости от вида рыбы. При этом банка не должна быть вздутой, иначе праздник может испортить отравление кишечной палочкой, сальмонеллой или токсинами, вызывающими ботулизм. Целые, не слипшиеся, одинакового размера и цвета икринки — один из признаков качественного продукта.
Икра — кладезь витаминов и микроэлементов, утверждает доктор медицинских наук Марият Мухина.
МАРИЯТ МУХИНА: В красной икре содержится до 33% чистого белка на 100 граммов. Это очень большой процент. Белок — это строительный материал клеток, тканей. Он способствует выработке антител и укрепляет иммунную систему. Красная икра содержит Омега-3, который улучшает сердечно-сосудистое здоровье, снижает уровень холестерина, уменьшает риск атеросклероза.
В её составе есть витамины группы В, А, D и Е, которые важны для здоровья кожи, волос, иммунитета и нервной системы. Допустим, баночка икры приглянулась, вы ее купили и принесли вопрос. Тут многие задаются вопросом — как ее хранить. Ведь роль здесь играет множество факторов.
Икру часто продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Для фасовки на производстве очень удобны металлические консервные банки. Мало кто знает: после того как вы открыли такую тару, хранить в ней икру нельзя. Ее нужно переложить в пластик или стекло — в общем-то, в любую неметаллическую емкость. В закрытых металлических консервных банках, пластиковой и стеклянной упаковке икру можно хранить не более года при температуре −4…−6 °С. Но вот нюанс: обычные холодильники поддерживают обычно температурный режим около +5 °С. А это значит, что любую икру вне зависимости от материала тары нельзя хранить более недели. Даже если банка закрыта. Сразу напрашивается вопрос о заморозке.
Эксперты поделились на два лагеря. Одни считают, что замораживать икру ни в коем случае нельзя — это ценный продукт, а в морозилке проходит денатурация белка. То есть продукт теряет свои свойства. Другие же — инфекционисты, поддерживают заморозку, объясняет доктор медицинских наук Марият Мухина.
МАРИЯТ МУХИНА: Инфекционисты считают, что однократно икру важно заморозить, потому что при этом погибают все личинки гельминтов. А икра — это продукт ручного приготовления. И там может быть бактериальное обсеменение. Этот продукт не подвергается тепловой обработке. А это значит, что там может быть и паразитарное обсеменение.
Если икра была заморожена и ее однократно разморозили, то ее вкусовые свойства фактически не пострадают. Возможно, она станет менее ароматной, но полезных свойств не утратит. Но после разморозки продукт нужно употреблять сразу — это продукт свежего употребления. Эксперт утверждает, что бутерброды просто не могут стоять на столе 4-5 часов. Главное правило для разморозки — делать это "медленно". А для этого ее нужно просто из морозильной камеры переместить в холодильник на некоторое время. И она не потеряет своих пищевых и вкусовых свойств.
Важно понимать: как только рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Поэтому лучше следовать всем правилам хранения. Есть испорченный продукт может быть просто опасно. Доктор медицинских наук объясняет, что самый очевидный признак непригодной к употреблению икры — запах.
МАРИЯТ МУХИНА: Надо обращать внимание на запах. Если есть неприятный запах — это уже бактериальная, гнилостная порча. И если на ней появились пятна (если она посветлела или потемнела), то это уже признаки порчи.
Часто люди покупают икру на развес — в пластике. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С. Перед тем как купить икру на развес, специалисты советуют сперва спросить у продавца документы. У него должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия, ветеринарное свидетельство. Если документов нет — от покупки лучше отказаться. Такой продукт может быть опасен.