Валенки Анатолий Карпов

27 августа 2013, 14:20

ТИХОМИРОВ: У нас в студии появился Анатолий Евгеньевич Карпов. Здравствуйте, рады вас видеть.

КАРПОВ: Добрый день.

БАЧЕНИНА: Добрый день.

ТИХОМИРОВ: Скажите, откуда такой практически неприятный загар? Явно не подмосковный.

КАРПОВ: Что имеется в виду?

ТИХОМИРОВ: Вы очень хорошо выглядите.

КАРПОВ: Нет, это просто свежесть есть. А загар у меня может быть только северный.

ТИХОМИРОВ: Это северный загар?

КАРПОВ: Я совсем недавно вернулся из Норвегии, где в следующем году будет проводиться Всемирная шахматная олимпиада. И был в городе Тромсё, это 120 километров над Полярным кругом.

КАРПОВ: А, так там же вечное солнце сейчас!

БАЧЕНИНА: А вы занимались подготовкой к этой олимпиаде? Как-то консультировали, что?

КАРПОВ: Уже год я являюсь официальным послом Всемирной шахматной олимпиады. И как раз я ездил. Впервые собирали послов всех.

ТИХОМИРОВ: Скажите, всё ли готово? Или, как на нашей Олимпиаде в Сочи, еще некоторые недоработки?

КАРПОВ: Нет, там еще один отель строится. Олимпиада должна состояться в августе, а отель будет введен в строй в июне.

ТИХОМИРОВ: Отлично!

КАРПОВ: По сегодняшнему ясно, что он будет введен в июне в строй.

ТИХОМИРОВ: Приглашайте в гости. Анатолий Евгеньевич, у нас сегодня будет очень серьезный разговор. Дело в том, что я в преддверии нашей встречи подготовился, посмотрел все ваши интервью. У меня такое ощущение, что я знаю про вас всё...

БАЧЕНИНА: Я думала, все матчи пересмотрел.

КАРПОВ: Это очень тяжело.

ТИХОМИРОВ: Да, это очень тяжело.

БАЧЕНИНА: Квадратные глаза, посмотрите.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, и первый вопрос у меня самый важный. Скажите, пожалуйста, а какая ваша самая любимая шахматная фигура?

КАРПОВ: Шахматная фигура?.. Да трудно даже сказать. Вообще в свое время говорили, что лучше всех я делаю в истории шахмат короткие ходы ладьями.

ТИХОМИРОВ: Вот я почему-то тоже подумал…

БАЧЕНИНА: А короткие - это на одну клетку считается?

КАРПОВ: Это на одну-две клетки. Но у меня была одна партия с Гортом, причем я еще не был чемпионом мира, в 1971 году, там маршрут ладьи (если мне память не изменяет) - h1-g1-g1-g4. Это самый длинный ход. Потом g4-f4-f4-f3.

ТИХОМИРОВ: То есть практически одноходовки.

КАРПОВ: Одноходовки. И ладья в конце концов попала в центр, а король под прикрытием ладьи удрал из центра на фланг.

ТИХОМИРОВ: А сейчас самый главный вопрос. Скажите, пожалуйста, пословица о том, что короля делает свита, относится к шахматам? Или это вообще пошло из шахмат?

КАРПОВ: Да нет! Конечно, это пошло не из шахмат. Нет, к шахматам это в малой степени относится.

ТИХОМИРОВ: Я, знаете, почему спрашиваю? В последнее время я стал наблюдать за биографиями американских лидеров, президентов и вдруг поймал себя на мысли, что там в основном короля как раз делает свита.

КАРПОВ: Ну, там так политическая система устроена, да, что все-таки основную роль играет… Президент как бы выражает мнение группы товарищей, поддержки, как у нас иногда говорят.

ТИХОМИРОВ: И вот я думаю, что именно от группы поддержки зависит, переизберут тебя или нет.

КАРПОВ: Но, понимаете, он умеет это озвучивать и, собственно, подготовлен и сам. Вот система американская такая. Но у них обычно серьезные советники. И в зависимости от того, кто берет инициативу в свои руки, возникает либо современный вариант сирийских событий…

ТИХОМИРОВ: В том-то и дело.

КАРПОВ: …либо умеренный. По-разному бывает.

ТИХОМИРОВ: Я к чему. Что лучше: сильный король, сильный лидер или, наоборот, тот лидер, которого все время делает его окружение?

КАРПОВ: Нет, сильный лидер, конечно.

ТИХОМИРОВ: Но тогда на него и нападки больше.

КАРПОВ: Тогда, да, ему приходится отстаивать. Вот о чем я все время и говорю, почему я шахматы рекомендую в школьное образование, потому что шахматы учат не только стратегии, тактике, умению работать с книгой, с материалами, готовиться, но шахматы учат самому главному - принимать решение и уметь отстаивать.

БАЧЕНИНА: Анатолий Евгеньевич, коль вы заговорили о том, что желательно интегрировать шахматы в общеобразовательную программу, ведь в любом спорте, в любом активном спорте должны быть какие-то способности, физическая наклонность. Для шахмат какие должны быть данные у ребенка? Или любой ребенок годен к шахматам? Я действительно преклоняюсь перед этим, я даже не хочу называть это спортом, перед этой игрой, лучше сказать.

КАРПОВ: Знаете, какие цели вы ставите перед собой. Если вы ставите целью развитие личности, не достижение каких-то спортивных результатов, то это может быть по-разному. Хотя ребенок, конечно, будет развиваться совсем иначе. Он раньше обучится работе с компьютером, и войдет в Интернет, и найдет приятелей не только в России, но и по всему миру.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, вы тоже в Интернете?

КАРПОВ: Бывает, да. Но если сын или дочь захотят добиться каких-то спортивных результатов, то я родителям говорю: не волнуйтесь. Потому что дети сами быстро поймут или тренеры подскажут, что для того, чтобы в шахматах добиться успехов, нужно быть физически развитым и иметь прекрасное здоровье. Потому что иначе невозможно вынести те перегрузки нервные, невозможно держать концентрацию в течение часов. Причем ведь шахматист, даже когда он ждет ответ соперника, все равно мыслительная деятельность не прекращается, все равно концентрация остается. То есть шахматист, хотя партия идет часами, он готов в любую секунду принять решение. А для того, чтобы эту готовность поддерживать в себе, нужно железное здоровье. И поэтому чемпионы мира по шахматам, они все отличались (за исключением, может быть, Таля, который был чрезвычайно талантлив)…

ТИХОМИРОВ: Корчной тоже курил как паровоз.

КАРПОВ: Да. Но при этом он занимался спортом почти до 60 лет, и физически он очень крепок.

ТИХОМИРОВ: Ничего себе!

БАЧЕНИНА: Вы для меня просто открытие сделали.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, я смотрел ваши, скажем так, подростковые фотографии и вдруг поймал себя на мысли, что вы - практически братья с молодым Фишером. Вам никто об этом не говорил никогда?

КАРПОВ: Нет, никто не говорил.

ТИХОМИРОВ: Вы визуально очень похожи. Иногда даже путал хронику…

КАРПОВ: Ну, может, по прическе, когда я был совсем маленький, а Бобби такую прическу носил лет даже в пятнадцать или шестнадцать.

ТИХОМИРОВ: И мне это очень понравилось, потому что я вдруг понял, что все гении (а я считаю, что вы гений в шахматах и Фишер тоже был гений), они чем-то всегда очень похожи. А вот скажите, только можно по-честному, вы были драчун, нет?

КАРПОВ: Нет, не был.

ТИХОМИРОВ: Я почему спрашиваю, потому что на одной из фотографий (в подростковом возрасте) у вас передний зуб был, мне кажется, не свой.

КАРПОВ: Нет, у меня он был всегда свой, но потом коронку поставили, потому что нерв удалили и он потемнел.

ТИХОМИРОВ: А! Извините, ради бога. Потому что я увидел фотографию и думаю: наверное, все-таки Анатолий Евгеньевич в детстве любил подраться.

КАРПОВ: Подраться я не любил, но стычки бывали. И, собственно, у меня горбинка на носу как раз…

ТИХОМИРОВ: Это тоже оттуда?

КАРПОВ: Да.

БАЧЕНИНА: Подраться не любил, но нос, зубы и еще пара позвонков… Анатолий Евгеньевич, такой стереотип в голове возникает: когда актер или певец приходит в компанию, а там, может быть, новые люди или даже старые друзья, они всегда к нему: "Спой!". Он уже устал от этих просьб, ему хочется отдохнуть. С вами, шахматистами, бывает такое: "Сыграйте со мной, научите меня"? Вот как-то к вам цепляются люди?

КАРПОВ: Бывает.

БАЧЕНИНА: Серьезно? Как вы реагируете на это?

КАРПОВ: Я деликатно отказываюсь.

ТИХОМИРОВ: Вот это правильное решение, Анатолий Евгеньевич. Скажите, пожалуйста, во сколько, в 14 лет вы уехали в Петербург?

КАРПОВ: Нет, в Петербург я уехал… На постоянное жительство, да?

ТИХОМИРОВ: Да.

КАРПОВ: Это я уже закончил первый курс МГУ.

ТИХОМИРОВ: Я просто думаю, а как ваши родители вообще отнеслись к тому, что вы взяли и вот так ушли из их жизни?

КАРПОВ: Понимаете, я первый раз уехал из своего города на шахматные соревнования - правда, недалеко, из Златоуста в Челябинск, но все равно это больше ста километров - в 7 лет. У меня были сопровождающие. Причем родители на соревнования со мной никогда не ездили.

ТИЗОМИРОВ: Как? Даже Нина Григорьевна?

КАРПОВ: Нина Григорьевна никогда на соревнования не ездила, ни Евгений Степанович. Вот. Но я был в замечательном коллективе металлургического завода златоустовского. По сегодняшним временам вообще представить даже трудно…

ТИХОМИРОВ: Вот в том-то и дело!

КАРПОВ: Вот я уезжал, скажем, даже на сборы талантливых юношей России в Подмосковье. Со мной тогда ездила Шадрина Тамара. Она была инженером металлургического завода. Ей сохраняли зарплату, и она на 10 дней со мной уезжала в Москву.

КАРПОВ: Когда я ездил на соревнования, скажем чемпионат области, главный инженер или директор завода подписывали командировку ведущему инженеру, он крупный специалист, Деляркин Дмитрий Захарович, если мне память не изменяет.

БАЧЕНИНА: Это старая школа.

КАРПОВ: Вот. Он был в то время где-то на моем уровне. И он был у меня и тренером и старшим товарищем.

ТИХОМИРОВ: Вы понимаете, что сейчас сказал бы Павел Астахов? Бедного ребенка отдают в чужие руки, то мужчины, то женщины. Где родители?

БАЧЕНИНА: Ранняя самостоятельность - это счастье для ребенка, особенно в том возрасте.

ТИХОМИРОВ: А, кстати, как вы воспринимали всё это?

КАРПОВ: Или, скажем, в 10 лет я поехал впервые на чемпионат России среди юношей, там возрастная группа была до 18 лет. А мне было тогда 10, только-только исполнилось 10 лет. И у нас был один сопровождающий, Леонид Аронович Гратвол, кандидат в мастера, один из ведущих шахматистов области Челябинской. Нас сколько было? Шнайдер, Тимощенко и я. Втроем. Вот он один с тремя ребятами поехал. Причем уехали мы далеко. Мы уехали, можно сказать, в Тмутаракань, в Боровичи, жили в интернате, там человек шестьдесят, наверное, в комнате.

ТИХОМИРОВ: Это в Белоруссии где-то?

КАРПОВ: Нет, это между Москвой и Санкт-Петербургом, тогда Ленинградом. Это Новгородская область, город Боровичи.

ТИХОМИРОВ: Точно, да! Мы проиграли в первой мировой войне какую-то битву, я помню, при Боровичах. Но это совсем другая история. А скажите, как вы относитесь к тому, что ребенка, если он одаренный ребенок, приходится забирать из семьи, знаем многие истории, и с Евгением Плющенко, и с другими спортсменами, когда тренер просто забирает его в свою семью для того, чтобы воспитать из него настоящего бойца?

КАРПОВ: Знаете, такой опыт я не проходил, я не знаю. Но что касается выездов каких-то, то проблемы не было. Конечно, родители волновались поначалу, но потом, так как всё складывалось удачно, то они как-то и привыкли к этому.

ТИХОМИРОВ: А какой вы первый подарок сделали с призовых?

КАРПОВ: Кстати, вот если вспомнить об этом опыте, то в 16 лет я впервые выехал за пределы России, причем один. В Голландию. Меня запустили, как ракету.

ТИХОМИРОВ: Боже! В этот оплот просто разврата.

БАЧЕНИНА: Представляете, какое доверие было к вам!

КАРПОВ: Причем не с прямым каким-то переездом или перелетом, а мне надо было поменять поезд в Голландии на пограничной станции.

ТИХОМИРОВ: То есть трансфер такой был?

КАРПОВ: Да. И договорились с организаторами, меня на какой-то перевалочной станции встречал человек, договорились, что он будет с шахматной доской. Вот. В конечном итоге люди вышли с перрона, там кто-то кого-то встречал, и в конце концов мы вдвоем остались на перроне. Он с шахматной доской и я.

ТИХОМИРОВ: И вы нашли друг друга.

КАРПОВ: Мы нашли друг друга, после чего он меня посадил в поезд, попросил проводника в Голландии, что вот станция будет, вы высадите пассажира, и его там должны встречать.

ТИХОМИРОВ: Вы как переходящее знамя.

БАЧЕНИНА: Ну, так детей и отправляли.

КАРПОВ: Знаете, ни до меня, ни после меня… Вот это чемпионат мира среди юношей был в Голландии, город Гронинген, на севере Голландии.

ТИХОМИРОВ: А вы победили там?

КАРПОВ: Да. Вот. Ни до меня, ни после одного не отправляли. Почему меня одного отправили, я не понимаю?

ТИХОМИРОВ: Подумали, вы самостоятельный.

БАЧЕНИНА: Поэтому, может быть, и чемпионом стали, от самостоятельности такой.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, а вам в детстве говорили о том, что вы одаренный ребенок? Потому что до сих пор непонятно в педагогике, говорить ребенку, хвалить или ругать?

БАЧЕНИНА: Кстати, да, очень интересно.

КАРПОВ: Да я как-то спокоен был ко всему. Но ясно было, что у меня необычный талант в шахматах и способности необычные. Но это стало ясно в 7 лет, когда я первый раз пришел в шахматный клуб. Потому что первый турнир, в котором я принял участие благодаря моим старшим приятелям-школьникам, как раз по случайному стечению обстоятельств они оказались одноклассниками моей сестры - она на 5 лет старше… Они уже ходили в шахматный кружок и только ждали момента, когда я пойду в школу в первый класс…

ТИХОМИРОВ: Чтобы вас заманить туда.

КАРПОВ: …чтобы меня туда привести, да. И вот когда пришли все вместе, у одного был третий разряд, а у остальных у троих - четвертый. И они записывались в турнир третьего разряда. Причем тогда было пять мужских и три юношеских. Третий юношеский, второй, первый, потом пятый, четвертый, третий… Вот. Они записывались в турнир на выполнение третьего разряда. И приходят к руководителю секции шахматной, Алексей Иванович Пак - такой был замечательный у нас организатор, он сам играл в силу второго разряда. Они приходят и говорят: "Вот просим записать этого мальчика в турнир третьего разряда". Алексей Иванович крепко удивился и говорит: "А разряд какой-нибудь есть?" Я говорю: "Нет". Он говорит: "А как это, в турнир третьего?" Ребята говорят: "У нас уже у одного третий есть, мы сейчас тоже будем выполнять, а он играет в нашу силу". Во что, конечно, поверить трудно было, 7 лет мне, а по росту я был ниже сверстников. И в этот момент как раз приходит самый опытный шахматист в клубе, 70 лет ему было, фамилия Морковин. Вот. И Алексей Иванович говорит: "Ну вот, садись играй партию испытательную. Черными сделаешь ничью с Морковиным, запишу в турнир второго разряда". Ну, представляете, какая партия была сложная для меня. Но тем не менее я не только ничью сделал - я его обыграл!

ТИХОМИРОВ: Я представляю, какая была печаль для Морковина. Анатолий Евгеньевич, в мире всегда существует мода. Мода на одежду, мода на прически и мода на некие действия. Вот, например, сейчас наш президент все время борется за экологию: стерхи, белые тигры и так далее, и тому подобное. Это что, такое повальное увлечение - заниматься экологией? Потому что и вы, Анатолий Евгеньевич, я знаю, тоже увлеклись этим?

КАРПОВ: Я давно увлекся уже.

ТИХОМИРОВ: То есть до этого. Вы и большим теннисом увлеклись тоже гораздо раньше, чем первый президент России.

КАРПОВ: Еще когда я возглавлял советский Фонд мира, у нас были экологические программы, мы активно боролись против разворота сибирских рек в Европу, потому что считали, что нанесем такой ущерб нашему климату, что вообще…

ТИХОМИРОВ: А Юрий Михайлович Лужков потом говорил: нет…

КАРПОВ: А я не знаю, кто ему всучил эту новую старую идею, но мы ее активно победили.

ТИХОМИРОВ: Кстати, огромное вам спасибо.

КАРПОВ: В 80-е годы. Потом мы боролись против строительства каких-то каналов ненужных, водоканалов. Потом мы пытались бороться со строительством вредного химического производства, которое "Хаммер" навязывал в Одесской области, но, к сожалению, не смогли победить, и при Горбачеве это было построено. Кстати, такие производства на территории цивилизованных стран запрещены категорически, насколько я знаю, вообще во всей Европе, и только у нас в Одесской области оно действует. Если, не дай бог, что-то случится с его продукцией, то Черное море погибнет в минуту. Вот. Но 31 августа экологические организации России объединились с идеей провести зеленый субботник по уборке мусора под девизом "Зеленая Россия". И меня попросили быть лидером этого движения.

БАЧЕНИНА: У вас будет бревно и кепка, потому что традиции нельзя нарушать.

КАРПОВ: Нет, нет. В прошлом году, знаете, за неделю… Но мы тогда были молодые, у нас только образовывался союз экологических организаций. Но этот-то год - вообще Год охраны окружающей среды. Так что сам бог велел, как говорят. И 31 августа мы призываем российских граждан выйти на субботник по уборке городов, сел, парков, озер, рек. В каждой области у нас есть координаторы. Шестьдесят шесть губернаторов России активно поддержали идею.

ТИХОМИРОВ: Слушайте, классная идея!

КАРПОВ: Но лидером сегодня выступает Свердловская область. Там намечено более 400 мест уборки.

ТИХОМИРОВ: Слушайте, а пора убирать нашу страну на самом деле. Это без шуток.

КАРПОВ: Причем мы делаем это в союзе с Росприроднадзором, с Министерством экологии и природных ресурсов. Вот. И надеемся, что где-то, может быть, мы и за миллион перешагнем.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, скажите, а нужны вам проблемы? Ведь это раньше, например, битва за экологию это была такая красивая игрушка. А сейчас это - война.

КАРПОВ: Знаете, это не проблема. Но если говорить там о Воронежской области и проекте - это особая статья. Или какие-то вредные производства, как в Красноярском крае. Но здесь мы говорим об уборке. Мы все хотим жить в чистоте, и мы начали думать о том, что если мы этого не сделаем и не позаботимся, тем более если каждый будет безразлично так же бросать обрывки бумаги (я уж не говорю об окурках, о бутылках, о пластике), то нам все время надо будет убирать. Поэтому участие в субботнике имеет и другое значение. Не только то, что мы убрали, а то, что люди, которые примут участие в субботнике, они уже больше сами мусорить не будут. Они найдут какую-нибудь урну или местечко или даже мусор домой принесут и вместе с другими отходами его и сдадут. Вот.

ТИХОМИРОВ: Очищая, скажем так, природу, ты очищаешь свою душу.

КАРПОВ: Да. А кроме того, знаете, мне кажется, что, если с друзьями или с хорошими соседями выйти в хороший солнечный день, не лежать на диване у телевизора, а поработать на свое же благо… Ведь люди если выйдут, я не знаю, в том же Екатеринбурге, где я буду принимать участие сам, ведь я же там буду убирать не для себя…

ТИХОМИРОВ: Это 31 августа?

КАРПОВ: Да. Я в Екатеринбурге буду. И мы с губернатором договорились, что мы вместе откроем эту акцию.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, только сил и успехов в этом великом деле.

КАРПОВ: Спасибо. И призываю всех поучаствовать в этой замечательной акции.

ТИХОМИРОВ: Мы потом еще вернемся к экологии. Я понимаю, что вас замучили уже этим вопросом по поводу отношений с Гарри Каспаровым, но я удивился. Я услышал интервью еще тогда школьника Гарри Каспарова, который говорил о вас так уважительно, и так честно, и так точно, о вашем таланте – я не слышал, чтобы кто-то так говорил. Прямо короткое интервью, это старое-старое интервью. И совсем недавно я вдруг узнал о том, что вы в момент волнений, когда Гарри Кимович у нас решил поддержать разные направления в политической жизни, то ли навещали его в околотке…

КАРПОВ: Пытался навестить.

ТИХОМИРОВ: Да, то ли пытались. И я вдруг подумал: а что, неужели битва на шахматной доске не переносится в битву в жизни?

КАРПОВ: Когда как. Знаете, у нас с ним разные были формы отношений и стадии отношений. Но когда боролись за звание чемпиона, то была и жесткость. Причем она даже больше, мне кажется, навязывалась его окружением, нежели им самим.

ТИХОМИРОВ: А вы говорите! Вот окружение как раз делает короля.

КАРПОВ: Может влиять. Да. Но даже в этих тяжелейших условиях, скажем, в 1986 году, когда мы поехали - это в самый разгар наших битв за звание чемпиона мира, - мы поехали на Всемирную шахматную олимпиаду (это командный чемпионат мира по шахматам) в Дубай, и поначалу, учитывая наши отношения, мы договорились, что мы вместе в одном матче не играем. У нас было два запасных игрока. Один запасной оказался не в форме. В общем, мы неудачно играли. Причем, не хочу охаивать Каспарова, но получалось, что на главные матчи, которые у нас были стыковые, выходил он. И с англичанами мы неудачно сыграли, и потом он проиграл Сейравану. И даже Сейраван получил поздравительную телеграмму от президента Соединенных Штатов Америки - не по поводу звания чемпиона мира, а по поводу победы в одной партии в 1986 году. Ну и вот, когда партия закончилась, то ситуация критическая, мы отстаем и делить не можем место. То есть мы всё проигрываем. Тогда, естественно, переходя уже какие-то сложившиеся рамки отношений тогдашних, я его встречаю…

ТИХОМИРОВ: А вы протянули первый руку?

КАРПОВ: Да. И говорю: "Понимаю твое состояние, Гарри, но нам надо поговорить, потому что если дело так пойдет дальше, то мы олимпиаду завалим". А позор страшный и для него, и для меня. Два лучших шахматиста - и в командном зачете не могут одержать победу. Он все понимал прекрасно: и вопрос престижа, и отношение к команде и к результату. И вообще к каждому результату своему он относился…

ТИХОМИРОВ: Он тонкий, да.

КАРПОВ: …весьма требовательно. Он говорит: "Я согласен". Мы пошли, уединились, обсудили. Я сказал, что, во-первых, мы лучше всего понимаем, кого ставить против кого. Мы - профессионалы высочайшего класса. Тренеры не справляются, капитан не справляется. Я говорю: "Давай мы берем руководство на себя и вдвоем будем принимать решения. Значит, мы отстраняем, во-первых, запасного, который не в форме. Он больше играть у нас не будет. Во-вторых, мы вне зависимости от усталости (а там без выходных идет, поэтому и запасные), мы вне зависимости от усталости играем все матчи вдвоем. И ты играешь, и я играю. А двух еще добираем на каждый матч". Он эти условия принял, после чего мы собрали команду. Ну, представляете, как руководство и сопровождающие…

ТИХОМИРОВ: Я представляю, да. Это бунт на корабле практически.

КАРПОВ: Мы собрали команду, объявили сначала членам команды, что, если вы не против, мы берем руководство на себя. Мы только так, считаем, можем вытянуть Олимпиаду. При этом, значит, и Каспаров, и я гарантируем и взяли обязательство играть каждый матч, участвовать в каждом матче.

ТИХОМИРОВ: А оно вам надо?

КАРПОВ: "Принимается?" - Они говорят: "Принимается". Тогда мы вызываем все руководство, вместе с руководством федерации, и говорим, что, знаете, ситуация чрезвычайная, мы приняли решение. Других вариантов мы не видим. Ну и повторяем, какие мы приняли решения. Поэтому, говорю, консультативно, пожалуйста, тренеры, руководство - к Каспарову или ко мне. Но ни к кому из членов команды, и вообще принимаем решения мы. Будем прислушиваться, но окончательное решение за нами. Скривились, ну а что делать? Но олимпиаду в последнем туре, в последней партии мы вытянули. Мы на пол-очка опередили ближайшую команду. И только-только этим решением мы смогли победить.

ТИХОМИРОВ: Слушайте, но это такая крутая история! Я впервые об этом слышу. А скажите мне… Простите, это мое нормальное состояние, мне все говорят: зачем ты шарахаешься из стороны в сторону? А мне всегда интересно. Вот вы, например, защищали экономику Аргентины, за это получили орден…

КАРПОВ: Да, высший орден Аргентины.

ТИХОМИРОВ: А почему не защищаете нашу экономику?

КАРПОВ: Почему? Стараюсь, как могу.

ТИХОМИРОВ: Вы пишете письма президенту и премьер-министру?

КАРПОВ: Я работаю в комитете по экономической политике, и мы стараемся. Вот сейчас мы добились, с пониманием Министерства экономического развития, но с большим сопротивлением Министерства финансов и Пенсионного фонда, мы добились изменения платежей от малого и среднего бизнеса. Это облегчение. Потому что потеря была ужасная. С января месяца по май мы потеряли больше 600 тысяч индивидуальных предпринимателей.

ТИХОМИРОВ: Да, об этом все говорят.

КАРПОВ: Вот заслуга в том числе и наша, нашего комитета, что мы этих послаблений добились. И мы приняли закон еще перед уходом на летние каникулы.

ТИХОМИРОВ: Потому что у вас аналитический склад ума. Вы даже в нарды всех обыгрываете.

БАЧЕНИНА: Мне нравится слово "даже".

КАРПОВ: Стараюсь.

БАЧЕНИНА: Я прошу прощения, может быть, у меня прикладной вопрос или даже лиричный. Вот вы сказали, что, когда вы начинали в раннем детстве, уже был виден нестандартный талант, нестандартный подход. В чем выражается вот эта нестандартность? Нестандартные вдруг неожиданно какие-то решения во время партии? Или в принципе, в общем человек должен как-то проявляться?

КАРПОВ: Не знаю. Но в шахматах - я даже не могу, наверное, и сам рассказать, почему, - когда я вижу, как играют молодые ребята, я могу сказать: у одного способности есть, у другого нет.

ТИХОМИРОВ: Да, это видно сразу.

БАЧЕНИНА: То есть вот здесь стандартно, а здесь нестандартно?

КАРПОВ: Да. Вот я это вижу. Поэтому и важен тренер, опытный тренер, который из массы ребят, школьников может выхватить талантливого и ему оказать уже проводку и поддержку.

ТИХОМИРОВ: Вот это самое главное, чтобы провести его потом. Кстати, меня все время волнует вот какой вопрос. Сейчас все коммерциализировалось, и по большому счету, когда тренер вкладывается в своего подопечного, безусловно, он имеет право на 20-30% призовых и так далее. А потом возникают конфликты между тренером и спортсменом. А как вы думаете, какие должны быть взаимоотношения между тренером и спортсменом?

КАРПОВ: Здесь комплекс вопросов. Потому что, конечно, первые тренеры должны как-то отмечаться тоже. Не только последние, которые довели до чемпиона мира, а первые, которые с малых лет. Но у нас проблема в организации спорта всего и, в частности, шахмат. Проблемы существуют между областным, региональным уровнем и мировым. Фактически такая дыра, в которой никто не работает. Это беда. Потому что на областном еще уровне, там есть какая-то местная поддержка. А потом - вроде бесхозные. А потом, когда уже человек входит в сборную команду страны, тогда он начинает получать поддержку. Но прежде чем добраться до сборной страны, еще же большой путь.

ТИХОМИРОВ: Да в том-то и дело!

КАРПОВ: И вот этот вопрос как раз никак не решен, и в этом наша проблема спортивная и, в частности, шахматная.

ТИХОМИРОВ: Я прошу, обратите внимание на это, потому что, мне кажется, что ваш взгляд и ваши письма могут сделать очень многое. Кстати, вы с Обамой встречались?

КАРПОВ: С Обамой не встречался, но у меня есть школа в Чикаго.

ТИХОМИРОВ: Которая под патронажем Обамы?

КАРПОВ: Она с подачи Обамы, потому что он был губернатором штата Иллинойс. Я написал ему письмо. И один из последних документов, который он подписал, - ответ мне на письмо, что он поддерживает эту идею. И мы ее реализовали. Вот. Я полтора года назад открыл школу в Чикаго. Не сразу, но так.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, почему всё так происходит в жизни? Можно написать письмо Обаме и открыть школу в Чикаго, и можно написать 20 писем губернатору области, а ничего не получится?

КАРПОВ: А потому что у нас не доходит.

ТИХОМИРОВ: А! Почта России! Я понял. Она виновата во всем.

БАЧЕНИНА: Анатолий Евгеньевич, а зачем человеку, который уже чемпион среди чемпионов, тренер? Или я неправильно поняла, и он не нужен?

КАРПОВ: Понимаете, в шахматах тренер совершенно другую роль играет.

БАЧЕНИНА: Вот я пытаюсь понять.

КАРПОВ: В шахматах тренер - больше старший товарищ, спарринг-партнер более опытный. Он может быть слабее…

БАЧЕНИНА: А, как груша такая, получается.

ТИХОМИРОВ: Но такая опытная груша, ты знаешь!

КАРПОВ: Если в боксе, то груша. Да. А так это человек, который со стороны может посмотреть. Не всегда замечаешь какие-то пробелы у себя. Но человек опытный, анализируя, скажем, игру соперников, может дать какие-то полезные советы.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, вы знаете, я вдруг подумал, в последнее время у нас к старшему поколению какое-то такое отношение: вы уже сделали свое дело, и давайте - ту-ту, куда-нибудь туда. А ведь на самом деле старшее поколение – это как раз тот взгляд сбоку, который позволяет нам не сделать ошибок на жизненном пути.

КАРПОВ: И выверенный, да, и опытный, и со знаниями глубокими.

ТИХОМИРОВ: А у нас в последнее время как-то девальвировалось отношение именно к старому поколению, взрослому поколению, скажем так. И меня, честно говоря, это тревожит.

КАРПОВ: Это проблема огромная, потому что разрыв между… Мы это видим, кстати говоря, в вузах. Колоссальный разрыв между старшим преподавательским составом и следующим поколением - где-то 15-20 лет. Это огромная беда.

ТИХОМИРОВ: Мы всех призываем 31 августа выйти на субботник, во всей стране, в каждом дворе.

БАЧЕНИНА: Знаете, хочется как-то выразить мысль, которую поддержали и Анатолий Евгеньевич, и Вадим. Мы же обычно как? Сидим, смотрим из окна во двор: никого нет, чего я пойду? Чего я буду как рыжий? А тут надо, наоборот, немножко перевернуть кубик Рубика своего сознания и сказать: так я же самый рыжий!

КАРПОВ: Вот я выйду, и за мной все выйдут.

ТИХОМИРОВ: Анатолий Евгеньевич, один лирический вопрос. Как вы похудели?

КАРПОВ: Только в постоянном ритме и в работе.

ТИХОМИРОВ: Это неинтересно. Я думал, что у вас какая-нибудь диета.

КАРПОВ: Если раньше у меня даже режим питания был, то сейчас я его часто не соблюдаю, просто не успеваю пообедать. Вот. Но поскольку я в тонусе, поскольку я постоянно в работе, то…

ТИХОМИРОВ: Видно, что вы в абсолютном тонусе. Я вижу год вашего рождения и понимаю, что это то ли ошибка, то ли опечатка. Но это ничего личного.

Анатолий Евгеньевич, еще один маленький вопрос, связанный с дочкой, Соней. Скажите, какой ей талант передался от вас?

КАРПОВ: Знаете, она очень вдумчивый человек. Она чрезвычайно самостоятельна, у нее на всё есть свое мнение. Еще совсем маленькой она пыталась овладеть какими-то знаниями, в том числе и на кухне: а вот я могу это приготовить, я могу сама это сделать. То есть у нее такая тяга к самостоятельности. Причем она уже несколько лет (вот ей только 14 исполнилось) заявляет, что я - полноправный гражданин, и вы должны со мной так и обращаться.

БАЧЕНИНА: По закону.

КАРПОВ: Причем в 9 лет она сама себе стала рисовать паспорт. И даже на пересечении границы России и Украины она пыталась украинскому пограничнику дать самодельный паспорт, причем она какую-то нашла обложку и фотографию приклеила. Утром, рано утром они пересекали границу, и она еще до мамы (причем она ждала момента), мама еще не проснулась, а она первым делом - свой паспорт.

ТИХОМИРОВ: Молодец!

КАРПОВ: И тот смотрит и говорит: "Да це же не паспорт!" Она говорит: "Да паспорт". Потом пограничник говорит: "А кто эта женщина, которая с вами?" Она говорит: "Да вообще не знаю. Но это же мой паспорт!" Потом, правда, от мамы и от меня досталось, потому что могли вообще с поезда снять: 9-летний ребенок едет один с поддельным паспортом!

ТИХОМИРОВ: Молодец! Это она в вас пошла. Анатолий Евгеньевич, скажите мне, ведь заметили, какая молодежь в последнее время стала самостоятельная? Они хотят думать по-другому, они хотят дышать по-другому, они хотят жить в другой стране. А что с ними делать? Вот как с ними мириться? Или их перевоспитывать, или давать им…

КАРПОВ: Почему? Я думаю, что эта инициатива очень даже неплохая. Но вопрос, куда это выливается. Если это выливается в какие-то гулянки, то это беда. Если это выливается в нашу нынешнюю беду страшную – наркотики, это беда. А если это созидательно, если это с таким настроем, что вот я побыстрее стану самостоятельным человеком, не потому, что мы не готовы ее обеспечивать, а потому, что она хочет быть независимой, она хочет принимать решения, так почему это не поддержать? Это нормально, мне кажется.

БАЧЕНИНА: Но тут еще очень важный нюанс, чтобы не под себя, а еще на благо кого-то. В частности, страны и соседа, ближнего своего. У нас же самая большая проблема: каждый сейчас хочет стать миллиардером, он всё под себя…

ТИХОМИРОВ: А что в этом плохого? Нет, я считаю, что пусть люди будут самостоятельны и экономически, финансово, и психологически.

КАРПОВ: Но в ущерб другим - это, конечно, особая статья. А если человек подумал о себе и о своих друзьях, то, мне кажется, и хорошо.

ТИХОМИРОВ: И еще, Анатолий Евгеньевич. Все-таки вы человек, у которого очень богатый опыт. Мне все говорят, пишут на СМС-портале: "Вадик, ты даже не понимаешь, какой это человек. Это - великий человек". А скажите, все-таки умение прощать… Вот мне кажется, что вы умеете прощать. А как? Когда у тебя клокочет внутри, когда ты хочешь если не ударить, как один гроссмейстер ударил другого по ноге…

БАЧЕНИНА: Под столом?

ТИХОМИРОВ: Под столом.

КАРПОВ: Знаете, это в вере православной умение прощать. Но умение прощать не значит не делать выводов и не извлекать уроков. То есть, если человек меня подвел, я могу его простить, но если я не вижу, что он перестроился, он изменился, то я с ним уже дел больше иметь не буду.

ТИХОМИРОВ: Это, в принципе, правильно. Анатолий Евгеньевич, еще один момент. Все-таки я не могу понять. Вы - человек состоявшийся, вы можете совершенно спокойно сейчас жить в любой точке мира. Для этого даже вам не надо средств - вы только приедете, например, в Америку или во Францию, да куда угодно, скажете: "Я открываю школу имени себя" - и найдутся деньги, найдутся спонсоры, и будет всё хорошо и счастливо. Зачем вам эта страна, когда вы - человек мира по большому счету?

КАРПОВ: Знаете, первое и единственное предложение такое, полуофициальное, мне было сделано, я еще не был чемпионом мира, в 1974 году, когда на Фишера выходил: не поменять ли мне страну? Но я здесь родился, я коренной россиянин, я с Южного Урала. Собственно, здесь моя семья, мои друзья. Хотя Россия, к сожалению, меняется. Вот раньше я говорил, что у нас особые отношения между людьми. Сейчас я уже не могу это с полной ответственностью сказать. Раньше я гордился, что действительно у нас какая-то теплота была в отношениях. Сейчас, особенно в крупных городах…

ТИХОМИРОВ: И жили-то голодно, на самом деле.

КАРПОВ: …ее уже где-то и не встретишь и не найдешь. Но все равно я стараюсь придерживаться тех отношений, где эта теплота есть и где есть такое, знаете, доброе отношение друг к другу. Потому что и в Германии, и во Франции у меня есть друзья, и очень близкие друзья, с которыми у меня отношения выстроены по-русски. Но когда я приезжаю, я вижу, что они как бы инородное тело. У них-то свои отношения, не такие, как в России, не какие мы выстроили. У них - формальные. Особенно, скажем, в Соединенных Штатах. Если даже друзья, но у кого-то что-то не сложилось и он стал неудачником, то с ним отношения в основном все прекращают.

ТИХОМИРОВ: Да вы что!

КАРПОВ: Да. Вот эта особенность, которая мне крепко не нравится.

БАЧЕНИНА: Я считаю, надо все-таки поставить точку касательно шахмат. Вот вы как человек, который учит, обучает, скажите, где сейчас к шахматам тянется больше, у нас или за рубежом, молодежь?

КАРПОВ: Да знаете, вообще ренессанс шахмат идет везде. Везде, за счет Интернета и за счет школьного образования.

ТИХОМИРОВ: А мне нравится сыграть в шахматы иногда в метро.

КАРПОВ: Хотя на высшем профессиональном уровне мы этого пока не замечаем. Но я думаю, еще лет пять, и мы увидим.

ТИХОМИРОВ: И последний вопрос. Был такой мультфильм про Маугли. И там был такой герой - волк Акела, который в конце концов промахнулся. Вы никогда не боялись промахнуться?

КАРПОВ: Всегда. Всегда боялся, но промахивался редко.

ТИХОМИРОВ: А если промахивались, как опять возвращались на тропу войны шахматной?

КАРПОВ: Самообучением, так скажем. Или самовоспитанием.

ТИХОМИРОВ: Ну хорошо. Надеюсь, Анатолий Евгеньевич, бессонница вас уже не мучает, как раньше?

КАРПОВ: А меня бессонница мучила только в результате перенапряжения. Где-то через три-четыре недели после начала соревнований.

ТИХОМИРОВ: Спасибо вам большое. Успехов и счастья.

КАРПОВ: Спасибо.