17 сентября 2018, 10:23 17 сентября 2018, 11:23 17 сентября 2018, 12:23 17 сентября 2018, 13:23 17 сентября 2018, 14:23 17 сентября 2018, 15:23 17 сентября 2018, 16:23 17 сентября 2018, 17:23 17 сентября 2018, 18:23 17 сентября 2018, 19:23 17 сентября 2018, 20:23

Судьба Виктора Мережко. "Я повзрослел после смерти жены"

• Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Виктор Мережко
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Виктор Мережко
Без фильмов по сценариям Виктора Мережко невозможно представить советское кино. Но так было не всегда. Много лет назад, когда молодой Мережко впервые увидел свою будущую жену Тамару, он был никому не известным инженером-технологом в издательстве. Ее смерть разделила жизнь Виктора на "до" и "после". Казалось, в этом "после" больше никогда не будет места ни для одной женщины...

"Дети, мамы не стало. Но в этом доме мачехи не будет никогда. Я теперь для вас и мама, и отец", – пообещал своему сыну и дочке великий сценарист и актер Виктор Мережко. Но тогда он еще не знал, чего ему будет стоить это обещание. Это сейчас Мережко успешный, богатый и знаменитый. Без фильмов по его сценариям уже невозможно представить советское кино: это всем известные картины "Здравствуй и прощай", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Родня" и другие. Но много лет назад, когда молодой Мережко впервые увидел свою будущую жену Тамару, он был никому не известным инженером-технологом в издательстве. Он добился ее, но сколько испытаний им еще предстояло пережить вместе. Ее смерть разделила жизнь Виктора на "до" и "после". Казалось, в этом "после" больше никогда не будет места ни для одной женщины. В этот момент он и дал то роковое обещание. Пожалел ли он об этом, когда снова влюбился? И думал ли он, что снова окажется перед тяжелым выбором?

Виктор родился в хуторе Ольгенфельд Ростовской области в многодетной семье. Отец был казаком, в 1941 году ушел на фронт. После войны семья жила очень бедно, часто переезжала с одного хутора на другой. И в результате осела на Украине. "К 17 годам я поменял 20 мест жительства. Отца часто выгоняли с работы, он любил выпить", – рассказал Мережко.

В детстве Виктор хотел быть актером. Пытался поступить в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, но его не взяли. И тогда после окончания школы он поехал в Архангельск, чтобы устроиться грузчиком. Но вскоре вернулся домой и поступил в полиграфический институт. И уже после его окончания уехал в Ростов-на-Дону, где работал в издательстве "Молот" инженером-технологом. "Жаловаться на судьбу не приходится. Судьба тебя выбирает, но в итоге ты ее делаешь", – признался Мережко.

В 1964 году Виктор поступил на сценарный факультет ВГИКа. Молодой человек учился на втором курсе института, когда на экраны вышла первая лента, снятая по его сценарию – "Зареченские женихи". "Я прислал родителям телеграмму, что будут показывать фильм с моим участием. Дома телевизора не было, поэтому они пошли к соседям. Как только они увидели мою фамилию в титрах, они стали рыдать. И проплакали так весь фильм", – рассказал сценарист.

Свою будущую жену Тамару Мережко встретил на "ростовском Бродвее" – так называли центральную улицу города. Поначалу она в упор не видела Виктора, и ему пришлось долго ее добиваться. В 1966 году они поженились, но вскоре развелись, потому что Виктору нужно было оформить фиктивный брак, чтобы получить прописку в Москве. Он год был женат на другой женщине, а потом развелся и снова женился на Тамаре.

Супруги прожили вместе почти 40 лет. Но тяжелая болезнь оборвала жизнь Тамары. "Когда жена заболела, она не сказала мне. Она была верующей и ходила к монахиням, которые давали ей всякие травы, делали примочки. Было уже поздно, когда она призналась нам. Но она прожила еще три года после того, как мы узнали о ее болезни", – рассказал Виктор.

Однажды Мережко был на грани того, чтобы нарушить обещание больше не жениться, данное детям. Он влюбился в девушку, которая была моложе на 25 лет. Но сын с дочерью вовремя остановили его, не дали совершить ошибку.

С кого Виктор Мережко писал образ героини Нонны Мордюковой из фильма "Родня"? За что молодого сценариста "послали" Михаил Шолохов и Сергей Герасимов? И о чем Виктора попросила жена, когда была уже при смерти? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".