Выберите регион

Смотрим на

Судьба Рената Ибрагимова: "Я был готов к многоженству"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ренат Ибрагимов
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ренат Ибрагимов

Всесоюзная слава и любовь пришли к Ренату Ибрагимову, когда ему не было и тридцати – после победы на конкурсе "Алая гвоздика". С тех пор прошло уже больше полувека. За это время "русский Паваротти", как его часто называют, подарил своим поклонникам сотни бессмертных хитов. 18-летняя Альбина увидела его впервые по телевизору и, как сама признается, сразу же влюбилась. Их роман вспыхнул, когда она, набравшись смелости, попросила у него автограф. Девушку не остановило, что ее возлюбленный уже был женат и растил двух дочерей. Когда же Ренат уходил от нее самой, Альбина на всю страну обвинила мужа в предательстве. Сегодня он говорит, что снова счастлив…

Отец не хотел, чтобы Ренат шел в артисты: мужчина должен иметь техническую профессию. А сын писал картины и после школы собирался стать архитектором. Но его закончивший консерваторию двоюродный брат, с которым парень подрабатывал на вечеринках (тот играл, Ренат пел), договорился о прослушивании кузена в своей альма матер. Так судьба Рената была решена. В 20 лет, еще студентом, он уже был женат, в 21 стал отцом. С бухгалтером Тамарой познакомился на танцах, где он пел и лихо танцевал твист – в общем, был центром внимания. Сейчас Ибрагимов говорит, что это была незрелая юношеская влюбленность.

На судьбоносном конкурсе в Сочи в 1975 году Алла Пугачева получила третью премию, а Ренат – первую. Ему было без двух месяцев 28, гастрольные планы по Союзу и за рубежом солиста Казанского театра оперы и балета им. Джалиля были расписаны надолго, но дома его ждала повестка из военкомата: командующий Приволжским военным округом очень хотел заполучить Ибрагимова в свой Ансамбль песни и пляски. Он отслужил год.

Уходя от Тамары, он оставил ей все: "четырехкомнатную квартиру, гаражи, машины". Еще в браке, несмотря на двух дочерей – Надежду и Веру –  постоянно присматривался к другим женщинам, потому что любви не было. И встретил наконец Альбину – девушку на 15 лет младше себя, которая отвечала его требованиям. Начали встречаться. Тамара узнала, это стало для нее трагедией: ведь она была такой заботливой женой. Сам Ренат называет ее сейчас безупречной и по-человечески жалеет.  

Сначала мыслей о браке с Альбиной у него не было, а потом "затянуло". Первые три года супруги жили у ее родителей. Впрочем, Ренат не очень их обременял: месяц пел в театре, а два был на гастролях. Альбина ездила с ним, ей пришлось уйти из университета. Родилась дочка Айя, потом сын Султан…

Когда через 25 лет Ренат встретил новую любовь, он не хотел бросать семью и предложил Альбине остаться его старшей женой: Светлана станет второй, ислам разрешает. Альбина наотрез отказалась – как и на свадьбе, которую (по ее инициативе) играли по мусульманским традициям. Ее тогда по обычаю спросили, согласна ли она на вторую жену, и она ответила "нет". Альбина хотела, чтобы ее брак с Ибрагимовым "был освящен на небесах", но это не помогло. Ни мулла, ни имам его не спасли. Развод был тяжелым…

Как и в первый раз, Ренат в 60 лет ушел из дома в двумя спортивными сумками – своими личными вещами. 20-летняя Света была "татарочкой", верующей, знала язык. Училась в университете в Москве и подрабатывала официанткой в китайском ресторане. Там они и познакомились. Девушка понравилась Ренату, он пригласил ее на работу в свою студию и… начал подыскивать ей хорошего жениха. Из 20 кандидатур Светлане ни один не понравился. А через год Ибрагимов понял, что такая жена нужна ему самому. Его не смутило, что девушка годилась ему во внучки: старшей дочери Рената было тогда 40 лет.

Он опять начинал жизнь заново: ни квартиры, ни машины. Ночевали у друзей. "Но я был счастлив!" – вспоминает Ибрагимов. Счастлив он и теперь. Светлана родила ему четверых детей, младшей дочке – полтора года. "Бог даст – будет больше, – говорит певец. – Слышать голоса детей – это праздник!" Старшая дочь уже сделала его дедом, но она живет во Франции. Сын родился и у Айи. Он надеется, что Светлана станет его последней женой, "но загадывать никогда нельзя"…

Что, по словам Ибрагимова, стало причиной "духовного расслоения", которое он называет главной причиной его разрыва со второй женой? А что говорит об этом сама Альбина? Как переживал развод родителей 9-летний Султан и как он восстановил отношения с отцом? Была ли Светлана согласна стать младшей женой при Альбине? И не скучно ли Ренату жить с человеком иного поколения и жизненного опыта? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также