Выберите регион

Смотрим на

Кто есть кто в сериале "Годунов"

  • Постер сериала "Годунов"
    Постер сериала "Годунов"

Телеканал "Россия 1" представляет новую грандиозную сагу "Годунов", посвященную самой тревожной и героической эпохе Российского царства. Борьба за трон, неразделенная любовь, предательство, измена, интриги – страсти и испытания эпохи увлекут зрителя в большую игру, ставка в которой больше, чем жизнь. Решается будущее Российского государства.

Зрителей ждет масштабный исторический проект с беспрецедентным кастингом. В драме, снятой по всем законам большого кино, заняты звезды первой величины.

БОРИС ГОДУНОВ, ПЕРВЫЙ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ

Сергей Безруков

Он пришел в Кремль пешкой и стал ферзем.  Дворянский сын Бориска Годунов – опричник – боярин – царский шурин – ловкий царедворец… И это не предел: впереди у него большое будущее. Такого карьерного взлета на Руси еще не видели. Быстрый ум и энергичная воля, судьба и случай вознесут Годунова до высот, о которых он не смел даже мечтать: он станет царем. Но чем ближе к высшей власти, тем больше вокруг него врагов, ненависти и интриг.

ИОАНН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ, ПЕРВЫЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ

Сергей Маковецкий

Внук Софии Палеолог и Ивана Третьего. Жестокий самодержец. Одержим идеей абсолютной власти. Главный вопрос, который его мучает на закате дней: кому передать власть над великим царством. Подозревает в измене всех и каждого, включая собственных детей, не доверяет никому, страдает от одиночества и непонимания.

МАРИЯ СКУРАТОВА, РУССКАЯ ЦАРИЦА

Светлана Ходченкова

Жена Бориса Годунова, дочь Малюты Скуратова. Дерзкая, высокомерная, гордая. Вышла замуж за Годунова не по любви, а по отцовской воле. Но чувства меняются, а характер – никогда. Тщеславная и властолюбивая, Мария мечтает быть первой во всем. Как волчица, готова разорвать врагов, угрожающих ее семье. Для нее цель оправдывает средства. Ради того, чтобы ее муж стал царем, Мария пойдет на все.

ИРИНА ГОДУНОВА, РУССКАЯ ЦАРИЦА

Анна Михалкова

Сестра Бориса Годунова, супруга царя Федора Иоанновича. Кроткая Ирина была одной из самых образованных женщин своего времени. Для Федора Иоанновича, сына и наследника Иоанна Грозного, Ирина стала настоящим ангелом-хранителем. Всегда поддерживала брата Бориса, но сама никогда не поддавалась искушению власти.

МАЛЮТА СКУРАТОВ, ГЛАВНЫЙ ОПРИЧНИК

Виктор Сухоруков

Любимый опричник и помощник Иоанна Грозного, думный боярин. Жестокий, умный, по-звериному осторожный. По приказу царя пролил кровь многих, умело использовал власть в своих личных интересах. Выдал трех дочерей за представителей знатных родов, одна из них – Мария – стала царицей.

ФЕДОР ИОАННОВИЧ, ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ

Федор Лавров

Сын и наследник Иоанна Грозного. Болезненный, миролюбивый и набожный Федор Иоаннович, на царском престоле во многом доверял своему шурину – ближнему великому боярину Борису Годунову.

МАРИЯ НАГАЯ, ЖЕНА ИОАННА IV ГРОЗНОГО

Ирина Пегова

Мария из знатного и влиятельного рода Нагих. Молодая и красивая девица была завидной невестой. Она стала шестой женой Иоанна Грозного и несмотря на разницу в возрасте родила супругу сына – царевича Дмитрия. Стать царицей – великая удача, но жить со стариком Марии тоскливо и страшно. Она ищет утешения в чужих объятиях.

ФЕДОР РОМАНОВ, БОЯРИН

Александр Устюгов

Сын влиятельного боярина Никиты Романовича Юрьева. Федор – родоначальник Романовых, династии, которая взойдет на российский трон. Смелый воин и хороший дипломат, он на особом положении среди молодых бояр.

МАРИЯ ЛИВОНСКАЯ

Анна Ковальчук

Двоюродная племянница самого Иоанна Грозного. Чудом спаслась от истребления, когда царь избавлялся от родственников, которые могли претендовать на престол. Марии повезло – царь решил выдать ее замуж за Магнуса, короля Ливонии, принца Датского. После смерти короля Магнуса и царя Иоанна Грозного Мария возвращается на родину с надеждой на счастье.

ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ, БОЯРИН

Андрей Мерзликин

Представитель мощного рода Шуйских, князь Василий – один из главных соперников Бориса Годунова в борьбе за трон и за любимую женщину. В юности Борис считал его своим другом. Сильный и умный противник, Василий ненавидит Годунова. Для Шуйского хороши все средства – заговоры, интриги, клевета.

КСЕНИЯ ШЕСТОВА, ДВОРЯНСКАЯ ДОЧЬ

Мария Андреева

Ксения Шестова – единственная любовь Федора Романова. У этой красавицы чистая душа, светлая, открытая, искренняя. Она способна на любые жертвы ради любви и верности. Случайная встреча с Федором Романовым стала началом их трудного пути навстречу друг другу.

ФЕДОР МСТИСЛАВСКИЙ, БОЯРИН

Александр Горбатов

Князь Федор из знатного рода Мстиславских, один из серьезных претендентов на царский престол. Бориса Годунова он презирает, считает безродным выскочкой. Сильный, яростный, прямолинейный, Федор действует напролом, не выбирая пути. Любовь и тонкие чувства считает проявлением слабости.

АНДРЕЙ ЩЕЛКАЛОВ, ДУМНЫЙ ДЬЯК

Владимир Стеклов

Тайный кукловод, "серый кардинал" при дворе Иоанна Грозного, а потом и Федора Иоанновича. Щелкалов заведовал посольским приказом. Все иностранные послы, все отношения с другими странами зависели от политики Андрея Щелкалова. Его влияние было практически безгранично.

Генеральным спонсором сериала "Годунов" выступил банк ВТБ.

Смотрите все серии на сайте канала "Россия 1".

Подробности – на официальном сайте проекта.

 

Читайте также