Выберите регион

Смотрим на

Выполнит ли Зеленский свое обещание остановить войну на Донбассе?

Пока новый президент Украины не испачкал руки в крови, у него есть шанс оправдать доверие народа, отдавшего ему голоса на выборах. Но если он продолжит политику своего предшественника, будет нести точно такую же ответственность за войну на Донбассе, как Порошенко. Об этом заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров.

Зеленский получил кредит доверия народа в обмен на обещание прекратить войну в стране. Но для того, чтобы это cделать, у него должна быть политическая воля для принятия решения – остановить войну на Донбассе и отвести войска.

Политолог считает, что сейчас у Зеленского есть даже право на насилие, он может от имени народа публично разобраться с националистами и теми, кто зарабатывает на гражданской войне. "Люди за это ему будут благодарны. А если он этого не может сделать, то зачем шел в президенты?" – говорит он.

Политика Украины должна быть логичная и понятная. А сейчас мы видим, что решение этого вопроса сознательно блокируется, полагает Килинкаров.

Ведущий Владимир Соловье видит выход в пересмотре украинскими властями самой проблемы: "До тех пор, пока Украина реально не оценит статус конфликта на Донбассе, она не сможет сделать верных выводов и не найдет правильного решения".

Также ведущий согласился с гостями студии в том, что на данном этапе Владимир Зеленский имеет хорошую возможность не только остановить войну, но и снять экономическую блокаду с Донбасса. А также восстановить авиационное и железнодорожное сообщение с Россией, снять запретные списки и освободить всех, кто находится в украинской тюрьме по политическим мотивам.

Спиридон Килинкаров подчеркнул, что для реабилитации преследуемых на Украине журналистов президенту ничего не нужно делать. "Все понимают, это был политический заказ прошлого режима. И судьи, не дожидаясь приказа президента, уже сейчас могут отменить эти решения. Если бы была доказательная база по беркутовцам и Вышинскому, их бы уже давно посадили.

Но у них нет никаких доказательств, именно поэтому затягиваются процессы, для завершения которых сегодня есть очень хорошая возможность. И лучше бы это сделать до инаугурации – был бы хороший сигнал, но я боюсь, не получится", – заключил политик.

21 апреля на Украине состоялся второй тур президентских выборов, победу одержал Владимир Зеленский. Официальные представители властей США, Европейского союза и военного блока НАТО поздравили Зеленского с победой на выборах накануне, тем самым признав его избранным президентом Украины. В Москве в законности выборов усомнились, поскольку трем миллионам украинцев, проживающим в России, было отказано в праве проголосовать. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с уважением относятся к выбору украинского народа.

Читайте также