Выберите регион

Смотрим на

Судьба Елены Драпеко. Женская доля депутата

  • Елена Драпеко в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Елена Драпеко в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

"Тебе дачка, а мне дочка", – сказала знаменитая актриса и политик Елена Драпеко, когда получила уведомление о разводе от своего мужа. Такой решительной и бескомпромиссной она была всегда и очень часто из-за этого страдала. Говоря о Елене, мы сразу вспоминаем ту хрупкую девушку Лизу Бричкину из фильма "А зори здесь тихие…" Сейчас трудно представить, что на ее месте могла быть другая, ведь режиссер картины Станислав Ростоцкий чуть не снял актрису с роли посреди съемок…

Мама Елены не хотела, чтобы дочь шла в артистки. "Она уехала отдыхать в санаторий, а я побежала сдавать экзамены в театральный институт", – призналась Драпеко Борису Корчевникову. Мама, конечно, не обрадовалась, но с решением дочери смирилась.

В картину Ростоцкого Елена попала, когда была еще только студенткой первого курса. На пробах режиссер сказал ей читать текст и выбирать для себя роль. На что Драпеко ответила: "Конечно, Женька Комелькова. Даже выбирать нечего. Я – вылитая Женька Комелькова. Я – красивая, офицерская дочка, смелая". Но Елене сказали, что эту роль она не потянет, Ирину Шевчук уже утвердили на роль Риты Осяниной, так что Драпеко осталась Лиза Бричкина.

При этом во время съемок Станислав Ростоцкий чуть не отказался от актрисы из-за ее интеллигентного лица и речи, которые не нужны были для образа Лизы. Но жена режиссера Нина Меньшикова увидела отснятый материал первой и сказала: "Этот вариант трактовки роли может быть тоже очень интересным, и если Ростоцкий – режиссер, он и швабру заставит играть". И Драпеко оставили.

Роль в картине "А зори здесь тихие…" едва не стоила ей жизни. А все из-за сцены с гибелью Бричкиной в болоте. Инженер по технике безопасности, работавший на фильме, отказался присутствовать на съемке, потому что невозможно было просчитать, какой глубины это болото. В результате Елена сапогами протоптала яму под собой, ушла под воду. "Когда надо было вылезать на поверхность, оказалось, что я довольно глубоко", – вспоминает она. Но, к счастью, ее удалось вытащить. "Ради такой роли, я думаю, любая актриса согласилась бы из самолета без парашюта выпрыгнуть, а не то что в болоте утонуть", – сейчас признается Драпеко.

Первый раз Елена вышла замуж, закончив театральный. И сделала это на спор. У актрисы был роман в течение двух лет, но регистрировать отношения она не торопилась – много работы в кино. Когда друзья стали спрашивать, ответила: "Если вы откроете завтра загс, то я выйду замуж". Хотя во вторник только покойников регистрируют, им удалось уговорить директора загса. Но Елена быстро поняла, что совершила ошибку, и уже через три дня решила развестись.

Вместе со вторым супругом, Олегом Беловым, Драпеко работала в театре. "Он был голубоглазый, играл на гитаре, песни пел, очень был трогательный. Мы прожили 13 лет, родили девочку, а потом он меня бросил", – рассказала актриса.

Ей пришлось непросто. Ведь началась перестройка, работы было немного, мама болела, а Елена ушла, взяв только дочь. Драпеко даже написала авторский курс и стала преподавать в университете риторику, методику ведения переговоров и теорию информационных войн, семь лет была деканом факультета, профессором университета. Потом занялась Гильдией актеров кино. Делала капустники, юбилейные вечера на сцене Дома кино в Санкт-Петербурге, которые снимали и потом продавали телевидению, чтобы помочь актерам, оставшимся без работы.

Почему распался третий брак Елены? Как получилось, что она отправилась на войну в Афганистан? И как Драпеко попала в политику? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также