Выберите регион

Смотрим на

Глава МИД ДНР: сделан символический шаг к реальному миру на Донбассе

  • Кадр из программы "60 минут". Наталья Никифорова
    Кадр из программы "60 минут". Наталья Никифорова

1 октября украинская делегация подписала в Минске "формулу Штайнмайера" во время очередного заседания контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины. "Сегодня нам удалось добиться того, что украинская сторона наконец-то согласилась согласовать и подписать "формулу Штайнмайера", – заявила в прямом эфире программы "60 минут" глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

При этом она подчеркнула, что подписание "Формулы Штайнмайера" – это первый и скорее символический шаг, который говорит о готовности украинской стороны приступить к политическому урегулированию. Реальный мир наступит только после того, как будут выполнены все пункты комплекса мер, все условия мирного урегулирования. Сегодня был сделан шаг, который даже не входит в комплекс мер. Это вынужденная мера, потому что Украина не справилась со своими обязательствами по прямому и буквальному выполнению тех условий, поэтому пришлось пойти на этот компромисс", – пояснила глава МИД ДНР.

Подпись под документом с украинской стороны поставил бывший президент Леонид Кучма. Документ также подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.

Президент Украины Владимир Зеленский разъяснил, что "Формула Штайнмайера" подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях по законам Украины, после этого вступает в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации.

По словам Зеленского, участники встречи в Минске устранили все препятствия для проведения саммита "нормандской четверки". В ближайшее время будет согласована его дата.

Читайте также