Выберите регион

Смотрим на

Судьба человека. Роковое рябиновое колье Ирины Понаровской

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Понаровская
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Понаровская
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Понаровская
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Понаровская
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Понаровская
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Понаровская

"Ну кому нужна такая жена как я. Меня почти все время не было дома, зарабатывала я больше своих мужчин, а они с этим плохо мирятся", – призналась однажды известная певица Ирина Понаровская. Она была замужем трижды и пережила три развода.

Понаровская всегда приковывала к себе внимание. Она была будто из другого мира или измерения. Певицу считали иконой стиля, французы наградили ее званием "мисс Шанель Советского Союза". Стройная, утонченная, с безупречным вкусом. Но она такой не родилась, а сделала себя сама.

Ирина появилась на свет в Ленинграде в семье музыкантов. Ее отец был художественным руководителем джазового оркестра, а мама работала концертмейстером в музыкальной школе при Ленинградской консерватории. По словам певицы, ее хотели назвать Шарлоттой в честь бабушки. "У католиков не принято называть детей именами живых родственников, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Мы назвали Шарлоттой мою внучку, так что это имя вернулось в нашу семью", – рассказала артистка.

Бабушка была первой, кто разглядел талант в маленькой девочке. Ирина тогда училась в музыкальной школе при консерватории, где обучалась игре на фортепиано и арфе. "Когда бабушка услышала, как Моцарт и Бетховен в моем исполнении переходят в эстрадные мелодии, она рассказала об этом папе и предложила показать меня педагогу по вокалу. Но папа выходил из себя от таких разговоров, потому что прекрасно знал, что из себя представлял мир эстрады. А бабушка говорила: "Да вы не понимаете, она поет лучше, чем Лидия Клемент", – вспоминает Понаровская.

По признанию певицы, в 13 лет она весила почти 80 килограммов. Но она тогда смогла взять себя в руки и привести в форму: "Однажды знакомый врач нашей семьи сказал моим родителям: "Вы знаете, у вас очень толстая девочка". Я это услышала, посмотрела на себя в зеркало и сказала: "Все, я не буду толстой". И я похудела".

В 1971 году Понаровская стала солисткой ВИА "Поющие гитары", куда ей помог устроиться папа. Он работал в "Ленконцерте" вместе с Анатолием Васильевым, который на тот момент искал солистку в свой коллектив. И отец Ирины предложил послушать ее. "Мне было 17 лет, а всем остальным участникам – под 30. Я была простой девчонкой, но с характером и стержнем: умела молчать, слушать, оценивать", – вспоминает артистка. По ее словам, все в группе оберегали ее, никто и пальцем не смел тронуть девушку из уважения к ее отцу. "Я уставала после концертов, приходила и ложилась спать. А ребята устраивали гулянки, но все это проходило мимо меня, я умела жить своей жизнью. Но папа однажды сказал мне: "Запомни, если ты впустила мужчину в свой гостиничный номер, ожидай всего" И мой номер был всегда закрыт", – рассказала она.

В какой-то момент певица смогла пустить мужчину в свою жизнь. Ее первым мужем стал художественный руководитель "Поющих гитар" Григорий Клеймиц. По словам Понаровской, она влюбилась в его талант, да и как человек он был "чудесным". Но этот брак распался. "Что бы ни случилось между мной и моими мужчинами, я вычеркнула из своей головы все плохое. Потому что дай бог, чтобы каждую женщину любили так, как любили меня", – отметила Ирина.

В 22 года Понаровская стала первой эстрадной певицей, которая сыграла в советской зонг-опере "Орфей и Эвридика". А в 1976 году она с триумфом выступила на фестивале в Сопоте, где исполнила песню "Мольба". Но вскоре случилась трагедия: в 25 лет певица пережила клиническую смерть и чудом вернулась с того света. "Наверное, мне все это было дано для того, чтобы стать стройной, красивой, дожить до своих лет со здоровым организмом. И понять, что важно в этой жизни", – подчеркнула певица.

За что Понаровской в школе порезали бритвой платье? Как маленькой Ире удалось похудеть в 13 лет? За что девочку отчислили из школы? Как страна встречала певицу после триумфа на фестивале в Сопоте? Как артистка пережила клиническую смерть? И что Понаровская рассказала о божьих коровках и тайных знаках в своей жизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". О своем успехе, мужьях, детях и о своей жизни сейчас певица рассказала в следующем выпуске программы. 

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева