Выберите регион

Смотрим на

Судьба человека. Страшные потери Светланы Крючковой

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Крючкова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Крючкова
"Если бы Юрий Векслер был жив, возможно, мы бы снова были вместе", – призналась однажды актриса Светлана Крючкова. Ее жизнь со знаменитым оператором не была простой: он тяжело болел, сам долго просил о разводе. Но после того, как она все-таки решила с ним расстаться, он прожил всего полтора года...

"Если бы Юрий Векслер был жив, возможно, мы бы снова были вместе", – призналась однажды актриса Светлана Крючкова. Ее жизнь со знаменитым оператором не была простой: он тяжело болел, сам долго просил о разводе. Но после того, как она все-таки решила с ним расстаться, он прожил всего полтора года.

Всю свою жизнь Светлана Крючкова была окружена выдающимися людьми. Ее первой ролью в кино стала Нелли Леднева из фильма "Большая перемена", в 21 год актриса оказалась на одной съемочной площадке с Евгением Леоновым, Александром Збруевым, Савелием Крамаровым и другими известными артистами. Потом были фильмы "Женитьба", "Старший сын". Съемки в последнем для Светланы Крючковой оказались судьбоносными – именно там она познакомилась со своим вторым мужем, известным кинооператором Юрием Векслером. Ради Векслера Крючкова без колебаний оставила друзей, театр, Москву и переехала в Ленинград, где судьба снова щедро одаривала ее встречами с талантливыми и неординарными людьми. 

После расставания с Юрием Векслером Крючкова познакомилась со своим третьим мужем Александром, от которого в 1990 году родила сына Сашу. "Мы с Ларисой Гузеевой вернулись со съемок фильма Владимира Хотиненко "СВ. Спальный вагон", я звоню ей и говорю: "Господи, Ларочка, деньги есть, а счастья – нет. Я опять к плите встала". А она говорит: "Да ну ее, эту плиту. Пойдем в ресторан сходим". Там мы и познакомились с Александром", – вспоминает актриса. У них завязались отношения, а потом Светлана узнала, что беременна.

По словам актрисы, она тогда не собиралась связывать себя узами брака, к тому же мужчина был женат, хоть со своей супругой уже не жил. Когда родился ребенок, Александр признал его, а потом счастливые родители все-таки стали мужем и женой. Но и этот брак Крючковой распался. Супруги прожили вместе 25 лет, после чего расстались. "Наш брак изжил себя. К тому же у него были одни интересы, у меня – совершенно другие", – призналась артистка.

После рождения второго ребенка Крючкова долго не играла в театре. За 23 года у нее было всего три роли. "Я могла спиться, обозлиться, потерять веру в себя. Но я растила детей, потому что это – творчество. И я делала свои программы", – отметила она. А начались проблемы в театре гораздо раньше, когда незадолго до ухода Светланы в декрет сняли все спектакли с ее участием. Это случилось после смерти режиссера Георгия Товстоногова: "Это было страшнее, чем потеря родного отца. Георгий Александрович очень берег своих артистов. Я никогда с ним не дружила, не ходила к нему в гости. Мы с ним только работали, я вошла в обойму его артистов, которые могли выражать то, он хотел донести до зрителей", – рассказала Крючкова.

Настоящим ударом для актрисы стала смерть Юрия Векслера в 1991 году: "Когда это произошло, у меня был шок. Я не плакала, у меня просто градом 24 часа в сутки текли слезы, и я неделю не могла спать. На похоронах Юры рядом со мной стояли два врача, которые следили, чтобы я ничего лишнего не сказала, не сделала. Меня из этого состояния вытащили психотропными средствами. Я и по сей день каждое утро и вечер в молитве вспоминаю Юру". По словам Светланы, у них была особая связь, Векслер даже почувствовал, когда Крючкова попала в аварию. И актрису до сих пор не отпускает чувство вины за смерть бывшего мужа. "Надо было что-то придумать, чтобы не отпускать его, и он был бы жив. Я ходила за ним, смотрела. У меня всегда наготове были таблетки, тонометр, и если был приступ, я сразу делала ему укол и вызывала скорую", – рассказала она.

Светлане Крючковой многое пришлось пережить за свою жизнь, а не так давно стало известно о том, что у нее онкология. Несколько лет актриса боролась со смертельной болезнью, и в эту трудную минуту ей очень помогли коллеги и близкие люди. В интервью Борису Корчевникову Светлана предположила, что ее болезнь могла стать следствием отравления парами ртути много лет назад. "Сосед обнаружил под дверью нашей квартиры 400 граммов ртути – в 256 раз выше нормы! А в квартире – в 36 раз. До сих пор все это отражается на здоровье. Умер сосед с первого этажа, большие неприятности были у других жильцов. История, конечно, страшная была", – вспоминает она.

Как старший сын актрисы познакомил ее с будущим мужем? Правда ли, что Светлана всю жизнь любила Юрия Векслера? Почему после съемок в фильме "Похороните меня за плинтусом" Крючкова попала в реанимацию? И кто из коллег помогал ей в трудные минуты жизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также