Выберите регион

Смотрим на

Крен креном. Мария Захарова о Мюнхенской конференции

  • Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
    Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

"Эксперты мельчают, дискуссия разочаровывает. Уровень этой самой дискуссии не выдерживает никакой критики, потому что все обслуживают собственные интересы", – так прокомментировала итоги Мюнхенской конференции по безопасности официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

По ее словам, раньше в Мюнхене эксперты и политологи имели возможность прогнозировать выход из сложных ситуаций, прогнозировать будущее. "Почему они могли это делать? Потому что были правила игры, было международное право, был устав ООН, были договоренности и соглашения. Это давало схему, в которой развивались эти международные отношения, а это – залог возможности прогнозирования", – пояснила Мария Захарова.

Сегодня многие великие державы или лидеры этих держав отказываются от признания международного права вообще и разрушают всю систему международных договоренностей в одностороннем порядке.

"Возникает вопрос: как в этой ситуации заниматься прогнозированием и анализом, что брать за основу? Получается, что нет сдерживающих элементов вообще в принципе ни у кого. Эксперты просто лишены базы, основы для ведения нормальной аналитической работы. Отсюда остается только одно – анализировать то, что происходит сегодня или произошло вчера. Возможно, именно это влияет на качество дискуссии", – сказала официальный представитель МИД России.

На Мюнхенской конференции призывы остановить русофобский крен были услышаны, однако теперь в повестке наблюдается антикитайский уклон, отметила Захарова. Некоторые лидеры западных стран заявили, что Китай является вызовом 21 века. "Участники конференции выставили Китай угрозой всему мировому сообществу из-за его политики, демонстрируя возрождение новых колониальных подходов", – отметила Захарова. Она считает, что Китай в сложный момент борьбы с эпидемией коронавируса нуждается в международной поддержке. "Но об этом не было сказано ни слова, кроме того, что сказала российская делегация".

"Все были поглощены изучением феномена Украины", – подчеркнула Захарова. При этом, проблему нарастающего украинского национализма в Мюнхене проигнорировали. "Почему-то ни у кого из тех, кто обсуждал Украину, не встал вопрос относительно той настоящей идеологии, которая набирает обороты на территории этого государства", – сказала Захарова.

Читайте также