Выберите регион

Смотрим на

"Когда все дома" в гостях у Жемчужных

  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Семья Жемчужных
    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Семья Жемчужных

Сегодня Тимур Кизяков и его команда в качестве жемчужины программы "Когда все дома" знакомят зрителей с семьей Жемчужных. За столом – народная артистка России Екатерина Жемчужная и ее муж, режиссер театра "Ромэн" Георгий Жемчужный, их дочь, заслуженная артистка РФ Ляля Жемчужная, зять, народный артист РФ Роман Грохольский, и внучка Анастасия. По уважительным причинам отсутствуют внук, актер театра "Ромэн" Андрей и правнук Филипп.

"Настя – студентка МГУ", – не скрывая гордости сообщает бабушка, поясняя, что для цыган такой вуз – редкость: обычно это ГИТИС, "Щука, "Щепка". Девушка учится на факультете иностранных языков и регионоведения и владеет шестью языками. "Это вместе с цыганским", – скромничает она.

"Цыганским языком гордились Лев и Сергей Толстые, – отметает эту скромность Георгий. – Когда им нужно было в обществе обменяться приватной информацией, они говорили по-цыгански". А отец Насти добавляет: "Цыганский язык – это заложенный в нас код нации". И поясняет: ему довелось озвучивать для аудиоверсии перевод Библии на цыганский язык, и Священное Писание воспринималось совершенно по-другому: "Каждое слово отзывается в сердце".

Впрочем, подавить свой артистизм и изменить династии Анастасии так и не удалось. В семь лет она уже снималась в сериалах, а сейчас поступила на службу в театр "Ромэн" и теперь сочетает учебу с работой.

А династия уходит корнями в далекое прошлое. Георгий Жемчужный – из актерской семьи, родители вечно в разъездах, растили его бабушки. Екатерина тоже актерская дочь, но у нее на гастроли ездил только отец, а она оставалась с матерью. Еще в школе Катя стала солисткой хора из 80 человек, а окончив десятилетку, заявила: "Буду звездой!" Лялю родителям пришлось отдать в детсад; потом они рано утром выпроваживали девочку в школу, а приходили с работы, когда та уже спала. Насте повезло больше: до девятого класса в школу каждый день ее отвозил отец. "Но садики и продленки – удел всех детей артистов", – улыбается третьекурсница.

Ведущий попросил героев программы рассказать о цыганских свадебных традициях. Оказывается, если обе семьи одобряют выбор молодых, то родители жениха сначала сватают девушку "на дому". Если сговор удался, устраивают официальное сватовство в ресторане, с гостями. Потом играют свадьбу. Но в семи из десяти случаев влюбленные просто "убегают" из дома, а потом возвращаются и ставят всех перед фактом: мы поженились! Так делают не только когда родня против брака. Например, Кате с Гогой невтерпеж было ждать возвращения родителей с гастролей, а Ляля с Романом накануне собственных гастролей во Франции решили совместить их со свадебным путешествием.

Екатерина рассказала, как попала в театр "Ромэн". Девочка из тульской провинции, уже поступив в училище, просто пришла посмотреть спектакль. Ее заметили, привели к руководителю театра Семену Баркану. Тот спросил: "Цыганка?" – "Да". Попросил спеть, станцевать, почитать что-нибудь, а потом заявил: "Мы Вас берем". Но вот с оформлением возникли проблемы: опасаясь возможных преследований, Екатерина, получая паспорт, попросила записать ее русской – так официально была записана ее мать. Пришлось ехать домой за свидетельством о рождении, где значилось, что отец – цыган.

Как познакомились 17-летняя Екатерина и 16-летний Георгий? Почему, по мнению Грохольского, Россия – единственная страна, где никогда не было гонений на цыган? Как отец объяснил ему, почему в цыганских семьях много детей? Что думают Жемчужные о будущем цыганской культуры? Как убедить молодежь хранить традиции в эпоху Интернета? Ответы – в программе "Когда все дома".

Читайте также