Выберите регион

Смотрим на

Как соблюдают карантин москвичи и петербуржцы. Репортажи из подземок

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

В прямом эфире программы "60 минут" корреспондент ВГТРК Николай Долгачев спустился в час пик в московскую подземку станции метро "Белорусская" (кольцевая) посмотреть, много ли людей пользуются услугами метрополитена.

"До карантинных мер в это время на "Белорусской" не протолкнуться, учитывая, что рядом крупные офисы и центр Москвы. Сейчас мы видим на входе практически пустой вестибюль. Висят информационные стенды, как оградить себя от болезни. В метро очень мало людей. Пассажиры пользуются медицинскими масками. Некоторые вернулись к давно забытым марлевым повязкам, а кто-то использует тканевые, типа балаклавы", – рассказал корреспондент.

По словам Долгачева, москвичи стараются минимизировать контакты, чтобы не заразиться. Люди пользуются метрополитеном, но пассажиропоток значительно сократился, в вагоне по два-три человека. При этом он отметил, что и метро, и пригородные поезда Белорусского вокзала действуют в обычном режиме.

Как сообщалось ранее, около касс московского метро и станций Московского центрального кольца, на платформах и в вагонах поездов начали наклеивать красную разметку для соблюдения требуемой дистанции между пассажирами в условиях распространения коронавируса. Пассажирам предлагается соблюдать друг от друга дистанцию в полтора-два метра.

Вместе с тем пассажиропоток в петербургском метро упал на 80%. В связи с этим было принято решение об изменении режим работы метрополитена. Теперь он будет закрываться в 22.00. Кроме того, закрываются на вход и выход вестибюли дублирующих станций, сообщила в эфире "60 минут" корреспондент ВГТРК в Северной столице Салима Зариф.

"С одной стороны, это понятно – людей стало меньше и число сотрудников метрополитена сократилось. Но, с другой стороны, получается, что люди кучкуются в одном вестибюле. Самое главное, чтобы это не повлияло на статистку", – считает журналист.

Она подчеркнула при этом, что статистика в Петербурге, как и в Москве, 1 апреля пошла на спад: против вчерашних 48 случаев сегодня зафиксировано 27 заразившихся коронавирусом плюс 6 заболевших в Ленинградской области.

Также Салима Зариф рассказа о "совершенно дикой истории", произошедшей в Ленинградской области. Сегодня утром в городе Луге с помощью сотрудников Центра "Э" (управление по противодействию экстремизму МВД РФ) была задержана гражданка Украины, сбежавшая с подтвержденным диагнозом коронавируса из Петербурга. Девушку и всех, кто находился в такси во время задержания, поместили в Боткинскую больницу.

Помимо этого, корреспондент обратила внимание на кадры, которые сегодня были опубликованы в Сети, свидетельствующие о грубом нарушении карантина в Санкт-Петербурге. На них можно увидеть огромную толпу трудовых мигрантов, стоящую у центра единой обработки документов в надежде на продление срока пребывания в России. "С этим, конечно, нужно что-то делать", – прокомментировала журналист.

За последние сутки в России отмечено 440 новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 35 регионах (наибольшее число в Москве – 267). Общее количество заболевших в РФ составляет 2777 человек, 190 человек вылечились, 24 скончались.

Читайте также