Выберите регион

Смотрим на

"Когда все дома" в гостях у Клары Новиковой

  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Клара Новикова
    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Клара Новикова

Подчиняясь веянию времени, Тимур Кизяков назвал свою программу иммунитетоукрепляющей. Нынешний выпуск заслуживает этого определения в полной мере: его героиня – неувядающая, неунывающая и несущая смех в массы Клара Новикова. Правда, по объективным причинам, дома она была одна: 18-летняя внучка артистки недавно вернулась из Германии, и вся ее семья закрылась на карантин в Тарусе.

В прошлый раз в гости к Новиковой программа приходила, когда на свете не было не только Анечки и 12-летнего Андрея, но и их 21-летнего ныне брата Левушки. Зато был жив муж Клары Борисовны, Юрий Зерчанинов, ушедший из жизни 10 лет назад, а дочка Маша была еще бездетной молодой женой, носящей мужнину фамилию Никольская. Новикова не исключает, что скоро станет прабабушкой: "У меня советов не спрашивают – меня ставят перед фактом".

"Маша у меня единственная, но она хорошо "распочковалась", – улыбается Новикова. И есть в кого: у Клариной бабушки по маминой линии было 13 детей! В начале беседы ведущий назвал артистку сильной и мудрой женщиной. Оказывается, это тоже семейное: во время войны мама Клары, маленькая хрупкая женщина, не знавшая отца (он умер от тифа до ее рождения) оказалась очень сильной и всю семью, всех братьев вывезла в эвакуацию в Казахстан. Артистка помнит мамины рассказы о том, как казахи им помогали.

А вот отец о себе рассказывать не любил. У него, фронтовика, едва не потерявшего ногу, был очень суровый характер: его семья жила бедно, любимого отца он лишился в семь лет, а мать потерял, едва вернувшись со срочной службы, в первый же день войны (она погибла во время бомбежки Житомирской области Украины).

Клара с воодушевлением говорит о папиной сестре – своей любимой тете, которая, возможно, повлияла на выбор профессии племянницы. Женщина в молодости сбегала с обозом бродячих артистов, любила играть ведьм или смешных теток, обладала фантастическим чувством юмора. К началу войны у нее было двое маленьких детей. В Володарске, где они жили, какой-то полицай показывал немцам квартиры евреев и коммунистов. Тетю и других женщин с детьми заставили копать траншею и на их глазах расстреляли ее мужа, брата мужа и других мужчин. "А в 1953 году тетя работала в буфете. Вошел какой-то человек, и она потеряла сознание – узнала того полицая. Его судили и дали 15 лет", – сообщила Новикова.

Какой ультиматум поставил отец заканчивавшей школу Кларе, чтобы заставить ее пойти в медицину, а не в артистки? И почему плакал, увидев дочь на первых гастролях? Чему жизнь научила Новикову – верить или не доверять? Как в свое время ей удалось пережить тяжелую болезнь, кто из коллег навещал ее в больнице, кто и как поднимал ей настроение? Какую роль в ее выздоровлении сыграли Михаил Жванецкий и Карнеги-холл? И как артистка вернула к жизни молодую женщину с аналогичным диагнозом? Ответы – в программе "Когда все дома с Тимуром Кизяковым".

"Только хорошее в жизни замечайте, не злитесь, не сердитесь, не раздражайтесь. Вам дано умение смеяться – это такое великое умение! И когда люди смеются откровенно и по-настоящему, тогда понятно, что пережили и живут дальше. Моя профессия – об этом: говорить со сцены и давать надежду. Моя основная профессия – облегчить людям жизнь, дать людям надежду, потому что, смеясь, мы прощаемся с прошлым", – говорит Клара Новикова.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева