Выберите регион

Смотрим на

Эксклюзивное интервью с министром промышленности и торговли РФ

  • Кадр из программы "Действующие лица"
    Кадр из программы "Действующие лица"
  • Кадр из программы "Действующие лица"
    Кадр из программы "Действующие лица"
  • Кадр из программы "Действующие лица"
  • Кадр из программы "Действующие лица"

Ведущая программы "Действующие лица" Наиля Аскер-заде встретилась с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Валентиновичем Мантуровым. Министр рассказал о работе во время карантина, об увеличении производства защитных средств, о затянувшихся из-за эпидемии коронавируса поставках из Китая и о гуманитарной помощи.

Во время карантина министерство во главе с Мантуровым пытается обеспечить страну средствами защиты: масками, костюмами, антисептиками. "Мы нацелены на то, чтобы было в достатке наличие масок и вообще средств индивидуальной защиты в системе здравоохранения. И механизм работает таким образом, что весь объем, и российский, и импортный, поступает в регионы", – подчеркнул Денис Валентинович.

Министр рассказал, что в начале мая добавится еще несколько производственных линий, которые были закуплены еще в январе, но из-за того, что китайские предприятия не работали ни в январе, ни в феврале, поставки задержались. "Здесь еще проблема не только в материале, из которого производится маска, но и в фурнитуре – в нитках и в резинках. Производителей резинок в России всего два, они сейчас наращивают объемы производства", – добавил министр. А дезинфицирующие камеры для марлевых масок предоставляет Росатом. И маски в них обрабатываются даже не коробками, а целыми фурами.

Министр подчеркнул, что любое изделие должно обязательно пройти испытание. Это касается и масок, и костюмов, и материалов, это касается и антисептиков. Специалисты должны знать, что и материал, и само изделие будут работать против того вируса, с которым столкнулся мир.

"Ни одна страна в мире не была готова к этому вызову, и даже наши китайские друзья, которые первыми столкнулись с эпидемией. Мы в феврале очень оперативно сформировали гуманитарную помощь медицинских масок, которую оперативно поставили. Мы и гуманитарный груз из Китая получили, – рассказал Мантуров. – Страны должны всегда взаимодействовать друг с другом и помогать. Вот и Китай теперь нам помогает, мы закупаем у них в огромных объемах, если бы не было такой возможности, честно скажу, нам бы было очень тяжело".

По словам министра, пополнение магазинов продовольствием сейчас происходит ежедневно, дефицита продуктов не будет. "Раньше такого торговые сети не делали, они больше привозили к выходным дням, меньше – в будние дни, все работало штатно. А когда пошел такой резкий ажиотаж, то сначала мы поставили задачу коллегам сформировать запас на 21 день, который исчез ровно за три дня. И мы, уже исходя из этого ажиотажного спроса, посчитали, какой объем требуется. И поставили задачу – обязательно иметь в наличии двухмесячный запас продуктов", – отметил Денис Валентинович.

Министерство промышленности и торговли сейчас работает в круглосуточном режиме. Денис Мантуров проводит совещание за совещанием, на сон остается три-четыре часа в сутки. "Людей жалко, они на износ трудятся. Сам я работать не боюсь. Боюсь подвести", – признался министр.

Сколько теперь Россия в сутки производит респираторов? Какие товары могут вырасти в цене? Что министр думает о доставке продуктов на дом? Какие отрасли ждет спад производства? Какие промышленные предприятия в России могут закрыться из-за пандемии? Какой автомобиль водит Мантуров? Что думает о танке "Армата"? Что рассказал об испытаниях боевой машины в Сирии? Когда и где он познакомился с Владимиром Путиным? Ответы – в новом выпуске программы "Действующие лица с Наилей Аскер-заде".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева