Выберите регион

Смотрим на

Собкор из Германии: власти страны выбрали "марафон" в борьбе с пандемией

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Карантинные меры, которые приняли в Германии, оказались очень эффективными, удалось существенно снизить темпы распространения пандемии в стране. Об этом рассказал собственный корреспондент ВГТРК из Берлина Александр Коростелев в прямом эфире программы "60 минут".

По словам собкора, с сегодняшнего дня в Германии возобновляют работы небольшие магазины. Как отметил Коростелев, ажиотажа на главных улицах Берлина не наблюдается. "Земли Германии открываются в разное время. Одни это делают в первый день смягчения карантина, другие – через неделю", – пояснил он.

"К примеру, в Баварии и Саксонии вводят обязательное ношение масок в общественном транспорте, другие Земли еще сомневаются. Но в федеральном правительстве уже не скрывают своего раздражения, говорят, что "у нас федерализм, а не чехарда", – продолжил журналист. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер призвал, во избежании второго карантина объединить действия федералов и регионов. Но, несмотря на диссонанс между властями, все-таки в Берлине "вальяжно" следуют линии канцлера. Уже работают небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров, эти ограничения не распространяются на автосалоны, книжные и веломагазины. В правительстве не скрывают радости, что на работу возвращаются парикмахеры.

В центре столицы Германии на выходных днях прошла "Демонстрация гигиены", в которой приняли участие 500 человек, выступающих против карантинных мер. Однако митинг разогнали полицейские. Власти Германии по-прежнему опасаются, что такие демонстрации могут привести к очередным вспышкам заболевания.

Коростелев добавил, немецкие власти отмечают, что борьба с коронавирусом – это "забег не на короткую дистанцию, а скорее – марафон". "Одним из признаков того, что эта игра будет вдолгую, можно считать намерение власти Баварии отменить фестиваль Октоберфест, который традиционно проходит в конце сентября", – заключил он.

Читайте также