Выберите регион

Смотрим на

Главврач Филатовской больницы о защите медиков от коронавируса

  • Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
    Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

В больнице им. С.М. Филатова, одной из первых столкнувшейся с коронавирусом, в настоящее время находится 1593 пациента, из них в отделении реанимации и интенсивной терапии – 145 человек, около 50 – на ИВЛ. В клинику поступают пациенты преимущественно со средней степенью тяжести заболевания и тяжелые. Легких пациентов и контактников практически нет. Об этом в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" рассказал главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко.

Он отметил, что время нахождения пациентов в больнице очень индивидуально. Все зависит от степени и глубины поражения дыхательных путей и легких. Если у человека возникает сильная гипоксия, то велика вероятность попасть на ИВЛ.

По словам главврача, для лечения COVID-19 в клинике применяется, как и во всем мире, противовирусная и дезинтоксикационная терапия, а в ряде случаев и антибактериальная. «Однако для более эффективной борьбы с коронавирусом нужно понимать его природу, но, к сожалению, он еще не изучен в достаточной степени», – считает Вечорко.

Он также сообщил, что для безопасности врачей, работающих с инфицированными больными, в больнице сооружены дополнительные специальные санитарные шлюзы, где ведется постоянная проверка и инструктаж по безопасности и правилам ношения защитных средств. Благодаря этому среди медицинского персонала наблюдаются только единичные случаи заражения COVID-19.

Что касается работы приемного отделения, главврач констатировал: она налажена на должном уровне. Нет никаких столпотворений и очередей, одного поступающего принимают за 10-15 минут и сразу определяют в нужное отделение. При этом одновременно в приемном покое может находиться до 35 пациентов. По сведениям Вечорко, в сутки в Филатовскую больницу госпитализируют порядка 150 пациентов и примерно столько же выписывают.

По сообщению оперативного штаба, за последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 5642 в 78 регионах, их них в Москве зафиксировано 3083 новых случая. Общее число заразившихся в столице с начала пандемии выросло до 29,4 тысячи человек.

Читайте также