Выберите регион

Смотрим на

Откуда берутся кривотолки со статистикой по коронавирусу

  • Кадр из программы "Вести"
    Кадр из программы "Вести"

В обществе сейчас активно обсуждаются публикации в зарубежных СМИ с обвинениями в манипуляциях и занижении смертности в России от коронавируса. "Это плод воображения журналистов. Проблема в том, что не совсем компетентные люди берут определенные цифры и интерпретируют их так, как хотят", – заявил в эфире программы "60 минут" директор ФГБУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов.

По словам профессора, у медиков есть понятие деонтологии (совокупность этических норм при выполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей), и врачебное сообщество никогда не делало и не сделает так, чтобы изменить диагноз пациента.

Весь мир работает по рекомендациям ВОЗ и пользуется ими, в том числе и Россия. Владимир Стародубов подтвердил, что если человек умер от инфаркта миокарда и у него положительный тест на коронавирус, то в этом случае он не попадает в статистику. А если была внебольничная пневмония и COVID-19, то тогда смерть ставится, скорее всего, от коронавируса.

Доктор медицинских наук считает, что, производя статистический анализ только по одному месяцу и по одному городу, делать глубоко идущие выводы непрофессионально.

"Две недели назад говорили, что Москва скрывает 20 тысяч заразившихся коронавирусом. Потом скажут, что моргов не хватает и так далее", – возмутился врач.

По предварительным данным, смертность в первую очередь увеличилась от сердечно-сосудистой патологии и онкологии. По мнению Владимира Стародубова, это две основные причины, которые являются наиболее массовыми по всей России.

"Вышли эти статьи, мы начинаем их обсуждать. Что у нас другой работы нет? Их специально и заводят, чтобы мы с вами занимались не тем, чем положено", – резюмировал специалист.

Читайте также