Выберите регион

Смотрим на

97-летняя бабушка Зина собирает миллионы для врачей

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. 97-летняя бабушка Зина собирает миллионы для врачей"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. 97-летняя бабушка Зина собирает миллионы для врачей"

В самый разгар пандемии коронавируса ветеран из Санкт-Петербурга, 97-летняя участница боев за Сталинград Зинаида Антоновна Корнева поддержала инициативу 100-летнего ветерана из Великобритании Тома Мура, собравшего 37 млн долларов на борьбу с Covid-19. Пенсионерка решила оказать помощь семьям погибших врачей, а самому Тому отправила подарки – связала носки ко дню рождения. В "Прямом эфире" Зинаида Антоновна, о которой сейчас рассказывают все мировые СМИ, впервые встретилась с теми, кому решила помочь.

Правнучка Зинаиды Антоновны Дарина Панова отметила, что они даже представить не могли, что такая история может случиться с их семьей. "Мы все проделали очень большую работу, каждый член нашей семьи был задействован в этом проекте", – рассказала она. Самой Зинаиде Антоновне пришлось освоить соцсети. Ведь если британский ветеран обещал за пожертвованные деньги 100 раз обойти вокруг своего дома, то наша пенсионерка каждый день рассказывает в Интернете истории о войне из своего боевого прошлого.

Ее, молодую учительницу, вместе с другими совсем юными девушками в 1942 году отправили в Сталинград. Зинаида Корнева была лучшим стрелком батальона. "Толк от девчонок был огромный! Мы заменили мужчин. Я была начальником наблюдательного поста, у меня была команда наблюдателей и связистов. Я определяла тип вражеского самолета, высоту и направление полета и эти данные передавала зенитчикам", – вспоминает ветеран Великой Отечественной. А потом она еще прошла весь украинский фронт!

Инициатива пенсионерки и ее истории встретили огромный отклик в сердцах людей. В первый же раз за полдня была собрана намеченная сумма – 300 тысяч рублей, за три дня – миллион, а за две недели – три миллиона! "Я не ожидала такой реакции и просто в восторге от того, что произошло со мной, – признается Зинаида Антоновна. – Никакие деньги не вернут близких людей, но, когда приходит горе, каждому хочется, чтобы с ним был кто-то рядом". К врачам у пенсионерки особое отношение еще и потому, что в ее собственной семье двое медиков – дочка и внучка, и они сейчас тоже работают на передовой.

Более 70 семей погибших врачей по всей России уже сегодня получили помощь от бабушки Зины. Но больше всего пенсионерку тронула история династии московских врачей Гончаровых. В апреле коронавирус забрал сразу двух из них. Доктор медицинских наук Анна Гончарова потеряла мужа и свекра. Кардиолог Николай Гончаров ушел из жизни за восемь дней. А спустя два дня умер его отец – Игорь Борисович Гончаров, заслуженный врач России, действительный член Российской академии космонавтики. Сейчас эстафету принял их сын и внук, вместе с матерью он по сей день продолжает помогать людям...

Сколько всего врачей умерло от коронавируса? По какому принципу Зинаида Антоновна выбирает, кому помочь в первую очередь? С какими сложностями приходится столкнуться тем, кто решил стать волонтером? Почему 80-летняя блокадница Галина Яковлева развозит помощь нуждающимся на своем автомобиле? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Читайте также