Выберите регион

Смотрим на

План США по выводу войск из Германии: Трамп готов променять немецкий пятизвездник на польские палатки

Решение Дональда Трампа о сокращении числа американских военных в Германии у немецкого правительства энтузиазма не вызывает. Ведь американские базы позволяют бережливым немцам экономить на своей обороне. Ангела Меркель, в свою очередь, не торопится увеличивать расходы на оборону. Канцлер отказалась приехать на саммит "Большой семерки" в Вашингтон, да еще и продолжает держаться за проект "Северный поток-2".

Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" собственный корреспондент ВГТРК в Берлине Александр Коростелев, комментируя официальное заявление президента США о выводе своих войск из Германии.

По словам собкора, государственный долг Германии растет в режиме реального времени и сейчас перевалил за 2 триллиона евро. "Немцы в долгах, как в шелках", – подчеркнул Коростелев.

Также немецкие обозреватели отмечают: сделка между США и Германией долгое время заключалась в том, что немцы предоставляли свою территорию под базы, а американцы взамен – свои разведданные. "То есть немцев предупреждали о грозящих терактах. И в Германии никто не сомневается в том, что эти базы соответствуют, прежде всего, американским национальным интересам", – пояснил корреспондент.

Как отмечает Коростылев, у немецких и американских военных экспертов предложение Дональда Трампа вызывает недоумение: "Дело в том, что американские базы создавались здесь десятилетиями. Это высокотехнологичные военные объекты, откуда курируются все операции США на Ближнем Востоке и Афганистане. Это центральный хаб в Европе. Поэтому американским военным предстоит практически променять немецкий пятизвездник на польские палатки, если Трамп все-таки перебросит военный контингент в Восточную Европу".

Собкор считает, что Меркель не остановится и будет до последнего сопротивляться. Сейчас военные расходы Германии составляют 1,36%, а в 2024 году их повысят до 1,5 %.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек. Он напомнил, что Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Между тем, по словам Трампа, Германия платит один процент, а получает два. "Они должны миллиарды, миллиарды долларов", — подчеркнул американский лидер. Также он возмутился тем, что "Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России".

Читайте также