Выберите регион

Смотрим на

Судьба Валентины Легкоступовой. Последнее интервью

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Валентина Легкоступова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Валентина Легкоступова

"Коронавирус помешал мне выйти замуж", – призналась недавно известная певица Валентина Легкоступова. В конце 80-х она исполнила хит "Ягода-малина", который в одночасье сделал ее звездой Советского Союза и был визитной карточкой артистки. Мама Легкоступовой – исполнительница русских народных песен, папа – баянист, так что Валентина с детства знала, что станет знаменитой певицей.

Казалось, сама судьба вела ее к славе, щедро одаривая встречами с выдающимися людьми. Учителем певицы стал Иосиф Кобзон, которого она называла своей путеводной звездой. Первые песни для нее написал Раймонд Паулс – в честь дочери композитора Легкоступова назвала свою дочь Анеттой. И, конечно, Вячеслав Добрынин, который сам предложил тогда еще начинающей певице исполнить песню "Ягода-малина". По словам Валентины, это был ее счастливый лотерейный билет. Очень быстро зрителям полюбились и другие хиты Легкоступовой. 14 августа 2020 года артистка ушла из жизни. За два месяца до этого она дала интервью Борису Корчевникову в программе "Судьба человека" на канале "Россия 1".

Валентина Легкоступова призналась Борису Корчевникову, что она уже родилась певицей: петь она научилась раньше, чем говорить. Выросла она в семье потомственных музыкантов. "Я всегда ждала родителей с гастролей", – отметила гостья программы. Однажды папа сказал дочери: "Просто певицей быть не очень хорошо, нужно быть музыкантом. Инструмент позволит тебе войти в мир музыки и увидеть все ее краски и оттенки". Маленькая Валя тогда выбрала самый легкий, как ей казалось, инструмент – скрипку. После школы девушка поступила в Симферопольское музыкальное училище, а потом – в Гнесинку на отделение эстрадного вокала.

У 17-летней Легкоступовой уже была своя сольная джазовая программа – от традиции до авангарда. Раймонд Паулс сразу почувствовал в ней эту "жилу" и взял над талантливой певицей шефство. "Он классный, обладающий тонким, английским юмором", – сказала Валентина. Правда, в последнее время она, к своему большому сожалению, не общалась с наставником.

На пике своей карьеры Легкоступова вдруг пропала. О причинах ее исчезновения ходило много слухов. Писали, что ее уход со сцены – это дело рук Аллы Пугачевой. Сама Валентина в своих интервью подтвердила, что на ее творческую судьбу действительно повлиял один человек, которого все знают, и этот человек – мегазвезда. Впрочем, главной причиной исчезновения Легкоступовой со сцены стало рождение дочери Анетты. Как сказала сама Валентина, в декрет она уходила в одной стране, а вышла из него уже в другой – и к новым законам приспособиться так и не смогла. "Я скучаю по Советскому Союзу, скучаю по географии концертов. Ведь я объездила всю страну, у меня был огромный коллектив, мы давали по три-четыре сольных концерта в день. Мой рекорд – это 120 концертов в одном городе при полных аншлагах", – призналась артистка.

С первым мужем Валентина познакомилась в Симферополе, он был старше на 16 лет. "Самое хорошее, что мне досталось от этого брака, – это моя любимая дочь Анетта", – отметила артистка. Вскоре после рождения дочери певица развелась со своим супругом. По словам Легкоступовой, он ей изменил. "Предательство я пережила спокойно, так как полностью была сконцентрирована на маленькой Анетте. Ведь дочь мне досталась очень тяжело, я должна была умереть по всем параметрам. Меня спасали восемь часов", – объяснила Легкоступова.

Последние двадцать лет она, как всем казалось, была счастлива со своим вторым мужем Алексеем Григорьевым. Вместе они вырастили сына Матвея и купили дом на берегу океана на острове Тенерифе. "Я родилась у моря. Не могу без воды. А в это место я влюбилась и хотела жить только там", – объяснила певица свой внезапный отъезд в Испанию.

Недавно Легкоступова развелась со вторым мужем, продала дом на Канарах, и, по ее словам, только лишь коронавирус помешал ей выйти замуж в третий раз и по-новому устроить свою судьбу. "Я никогда не переворачиваю страницы своей жизни в обратную сторону. Не помню плохого, помню только все самое хорошее. И ни о чем не жалею!" – призналась эстрадная певица.

В какой момент любимый дедушка певицы, будучи атеистом, начал молиться за внучку? Почему она считала себя "сбитым летчиком"? Когда Валентина Легкоступова начала преподавать? И какую "медвежью услугу" ей оказала Алла Пугачева? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также