Выберите регион

Смотрим на

Спорный приговор? Развязка тайны любовного треугольника

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Спорный приговор? Развязка тайны любовного треугольника
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Спорный приговор? Развязка тайны любовного треугольника

В эфире канале "Россия 1" – расследование дела о нападении. 27-летний Сергей Михайлищев из Перми, чья жизнь чуть не оборвалась летом 2015 года, вечером 30 июля шел встречать свою любимую девушку Олесю Мерзлякову с работы, как вдруг на него напали двое. Они нанесли ему более 10 ножевых ранений в живот, руки, лицо и сердце. Несколько суток он находился между жизнью и смертью. Если бы не случайные прохожие, которые вызвали скорую, то никто бы так и не узнал имя одного из нападавших.

Основной версией следствия стала ревность. Пострадавший Михайлищев оказался новым возлюбленным Олеси Мерзляковой, бывшей девушки Сергея Перевощикова. Они долго встречались, а после расставания Сергей даже снял ей квартиру.

В результате расследования вместе с Сергеем Перевощиковым на скамье подсудимых оказался его друг детства – бывший участковый Николай Смирнов. Их приговорили к 11 годам колонии строгого режима за покушение на убийство, и вот уже пятый год они отбывают наказание. Но родные и близкие уверены, что дело было сфабриковано, а следствие велось с грубейшими нарушениями.

История вызвала большой общественный резонанс. Жители Перми выходили на митинги в поддержку осужденных, требуя перепроверить результаты расследования. И в конце 2019 года перед судом предстали сами следователи, которые вели дело. Одного из них уже уволили и осудили на полтора года условно. Следователь призналась, что, сфальсифицировав доказательства вины, она хотела облегчить себе труд и повысить показатели раскрываемости. Уже доказано судом, что первые протоколы были поддельные. В деле нашли 35 ошибок. Причем из 42 протоколов по делу восемь были включены в обвинение.

Между тем известно, что минимум три камеры снимали Перевощикова и Смирнова в момент нападения на Михайлищева. Они в это время шли по улице в магазин. Об этом Смирнов сразу сказал оперативникам, но его показания и запись камер к делу приобщены не были. А через месяц обоих мужчин задержали как виновных. При этом есть доказательства, что фото Николая Смирнова потерпевшему показали сами оперативники, едва он пришел в себя, и сказали, что именно этот человек на него напал.

Уже в СИЗО Николай зарегистрировал отношения со своей девушкой Анной, и вот уже пять лет она ждет его, носит передачи в тюрьму. Супруга Николая уверена – дело против ее мужа полностью сфабриковано, и у нее есть доказательства. То, что ее муж был дома в момент нападения, подтверждают, например, данные биллинга и расчет времени, необходимого, чтобы добраться от его квартиры до места преступления.

Сергей Михайлищев пришел в студию "Прямого эфира", чтобы рассказать, что он пережил в ту ночь. Мужчина говорит, что уже прощался с жизнью, и в тот момент просто не мог лгать, называя имя преступника. Он утверждает, что четко и ясно видел Перевощикова в момент нападения, лицом к лицу. До этого они были едва знакомы, практически не общались. Угроз со стороны Перевощикова не было. Михайлищев также не сомневается, что рядом с Перевощиковым был именно Смирнов, и никто иной. Чтобы подтвердить это, Сергей даже прошел детектор лжи.

Что показал детектор лжи, который прошел Сергей Михайлищев? Будет ли назначен пересмотр дела? Что рассказала в студии Прямого эфира Олеся Мерзлякова? Накажут ли второго следователя, который подтасовывал факты ради повышения? И кто все-таки на самом деле напал на Сергея Михайлищева? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева