8 июля 2020, 08:00 8 июля 2020, 09:00 8 июля 2020, 10:00 8 июля 2020, 11:00 8 июля 2020, 12:00 8 июля 2020, 13:00 8 июля 2020, 14:00 8 июля 2020, 15:00 8 июля 2020, 16:00 8 июля 2020, 17:00 8 июля 2020, 18:00

Лидия Вележева: "Меня всегда влекли танцы"

• Кадр из сериала "Берёзка"
    Кадр из сериала "Берёзка"
На телеканале "Россия 1" продолжается показ многосерийного фильма "Берёзка" о судьбе всемирно известного танцевального коллектива. Впереди – финальные серии, развязка уже близко. Корреспондент ВГТРК Олег Пакшин поговорил с актрисой Лидией Вележевой о работе над ролью Надежды Светловой, танцах и ностальгии по эпохе 80-х.

- На этой неделе зрителей ждут новые серии "Берёзки", в которых ваша героиня раскроется с совершенно другой стороны. Мы увидим не просто "железную леди", а женщину, за спиной которой – семейная драма и трагедия, связанная с сыном. Тяжело ли было из "железной леди" превращаться в маму?

- Моя героиня одновременно и жесткая, и душевная. Потому что каждый педагог любит своих так называемых "детей", артистов балета, и вместе с тем требователен к ним. Светлова, конечно, волевая женщина, с сильным характером. И со своим отношением ко всему, к любой ситуации. Своего родного сына она любит. До 12 лет он жил у ее сестры, потому что Надежда все силы отдавала своей идее, ансамблю. Можно ли ее обвинять или осуждать – не знаю, потому что не нам судить, мы не знаем многих нюансов, тонкостей.

В нашем сериале снимался танцевальный коллектив "Берёзка", и я была поражена, какие они потрясающие ребята. Абсолютно открытые, и это при том, что их знает весь мир. Но с какой отдачей они снимались! Это со стороны кажется, что в танцах такая легкость, красота, которая завораживает. Все смотрится на одном дыхании, но это титанический труд. Им, танцорам, намного сложнее в своей профессии. Потому что если актер может свои эмоции проговорить, крикнуть, высказаться, то балет, танцоры "Берёзки" – только нутром передают, телом.

- Получается, вы при живых свидетелях снимали сериал про них. В "Берёзке" описываются реальные события, или это художественный вымысел?

- Все-таки это не документальный фильм, а художественный вымысел. Взяли саму историю, где-то приукрасили, что-то недоговорили. Конечно, были разные ситуации, ведь герои – такие же люди, как и мы все, поэтому я хочу, чтобы зритель не судил строго. У многих актеров, которые снимались в "Берёзке", даже родители танцевали в этом ансамбле.

- Ваша героиня – человек-стержень. Могла немного отступить, но от своих принципов – никогда. Откуда в ней это?

- Если человек внутри силен духом, то у него ни перед чем нет страха. Светлова не боялась импровизировать, придумывать что-то новое, защищать свой ансамбль в кабинетах высокопоставленных чиновников. Ведь не зря же ее называли "железной леди". Она не боялась и достигла того, что хотела.

- Расскажите подробнее о съемках. С вами работали какие-нибудь консультанты?

- Я делала все сама. Как-то я подошла к Александру Николаевичу Баранову и говорю: "Вы знаете, в сценарии нет ни одной сцены, где моя героиня одна и что-то придумывает, а ведь она же постоянно прорабатывала танцы, движения". Он ответил: "Да, правильно, мы снимем". И я уже сама придумывала, как и что. Я актриса наблюдательная, в театре у нас были хореографические спектакли, я смотрела на хореографов и видела, как их тело работает даже в процессе репетиции, придумок. И мне было легко, наверное, еще и потому, что я в детстве занималась народными танцами. Меня всегда влекло это, мне нравились танцы.

- В фильме снималось много молодых актеров, были и совсем новые лица. Как вам работалось с ними?

- У меня всегда замечательно складываются отношения с партнерами. И тут я могла подойти, на ушко что-то шепнуть, подсказать. Ко мне приходили в мой актерский вагончик, спрашивали совета. Хотя у нас вся команда – от молодых актеров до мэтров – все были увлечены темой, сценарием. Они были всегда на старте, на площадку приходили готовые.

- Светлый получился сериал, правда?

- В старых советских фильмах всегда была душа. Сейчас, к сожалению, зачастую ее нет. Но я могу сказать точно, что в "Берёзке" она присутствует. Еще на съемочной площадке было видно, что это будет душевный фильм, потому что все очень хотели, чтобы получилось. Подход к теме был уважительный.

Я думаю, что очень многим понравится смотреть сериал про эпоху, когда жили наши бабушки, дедушки, мамы, папы. Такая ностальгия по тому времени, когда смотришь. Ностальгия по детству, по школе, по улицам, по пончикам, по мороженому, по людям – душевным, чудесным, открытым. Так что смотрите сериал "Берёзка" в 21:20 на канале "Россия 1"!