Выберите регион

Смотрим на

Елена Ханга: "Дочь стала якорем, прибившим меня к московской земле"

  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"
  • Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым"

На канале "Россия 1" – новый выпуск программы "Когда все дома". На этот раз Тимур Кизяков навестил известную телеведущую и свою давнюю знакомую Елену Ханга. Елена и ее дочь Лиза встретили гостей в "игоревской" библиотеке, под которую отведена целая комната в их квартире. "Это слабость моего мужа Игоря. Ведь по теперешним меркам это все – а можно по кругу посмотреть – умещается на одной флешке", – призналась Елена.

"Боже, зачем эту пыль собирать?!" – восклицают друзья пары. Но муж телезвезды уверен, что каждый интеллигентный человек должен каждый день читать – художественные или научные книги, не по работе! Игорь Минтусов сидит в библиотеке каждый вечер до трех часов ночи. А по профессии супруг Елены политтехнолог. Еще он собирает фотографии старой Москвы. "Особенно он гордится серией карточек, снятых в 1867 году с высоты храма Христа Спасителя", – рассказала Ханга. Именно муж привил ей любовь к родному городу.

Елена Ханга родилась в Советском Союзе. Ее мама ради поступления в МГУ приехала в Москву из Ташкента. А бабушка и дедушка были американцами. "Дедушка был афроамериканец родом из Миссисипи, сын раба американского. А бабушка была из Нью-Йорка, дочка раввина польского. Познакомились они в Нью-Йорке в СИЗО, куда она загремела после участия в феминистской демонстрации, а его забрали за то, что боролся за гражданские права афроамериканцев. Потом они поехали в Советский Союз строить коммунизм", – рассказала Елена Ханга.

Елена была первой советской журналисткой, которую послали стажироваться в Америку. Тогда она работала в газете "Московские новости". Чуть позже с ней связались представители программы "Взгляд" и попросили рассказать в эфире о ее поездке в Штаты. Через несколько лет, когда Ханга уже жила в Америке, ей позвонил Леонид Парфенов. Он сказал, что придумал передачу, которую должна вести Елена. "И мы очень долго вели переговоры, по-моему, пару лет. Потом Парфенов стал генеральным продюсером. Я и тогда отказывалась. И он за мной приехал туда и буквально за ухо взял и привез", – рассказала Ханга. Так она стала ведущей популярной программы "Про это".

Елена любит путешествовать. "Я вообще всегда жила так, что ничего не надо накапливать, надо жить так – вот тебе сказали "уезжаем", ты берешь паспорт, сумочку, кредитную карточку – все", – призналась Ханга. Поэтому она и Игорю ответила "да" только через 10 лет. Узнав о беременности, 39-летняя Елена поняла, что больше не принадлежит себе, что теперь она должна очень беспокоиться. "Вот я хорошо помню это новое чувство, когда ты понимаешь, что все. Так что, Лизуха, ты была якорем, которым меня прибило к земле, причем московской земле", – заметила героиня программы

Родители назвали единственную дочь Элизабет-Анна. Елена и Игорь не могли выбрать какое-то одно имя для девочки. "Я хотела назвать Анной в честь Анны Владимировны Дмитриевой, которая была моим тренером. А мой муж хотел назвать Елизаветой в честь своей бабушки", – вспоминает Ханга. Лизе уже 18 лет, она считает себя человеком мира и современной девушкой. "Живи так, как ты хочешь, делай то, что тебе удобно", – уверена дочь телеведущей. Но в то же время она хранит громадную коробку со старыми учебниками, тетрадками с первого класса, дневниками. "Просто потому что мне приятно пересматривать, смотреть, как мой почерк изменился", – отметила Элизабет-Анна.

Где мама Елены подружилась со Светланой Аллилуевой? Что Ханга рассказала о своем отце? Когда она испытала состояние абсолютного счастья? Почему считает себя везучей? И как вспоминает свое недавнее путешествие в Танзанию, на остров Занзибар? Ответы – в новом выпуске семейной программы "Когда все дома".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева