Выберите регион

Смотрим на

Убийство Романовых: кто отдал приказ о расстреле царской семьи

  • Кадр из программы "Убийство Романовых. Факты и мифы"
    Кадр из программы "Убийство Романовых. Факты и мифы"

102 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918-го, в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома Ипатьевых, были расстреляны большевиками последний российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, цесаревич Алексей и члены царской свиты. Тайну захоронения императора и его семьи не могли разгадать почти 60 лет. Лишь в 80-е годы прошлого века обнаружили фрагменты тел. В 1998 году царскую семью торжественно похоронили в Санкт-Петербурге.

Трагическая гибель Царской семьи и других представителей Дома Романовых на Урале и сегодня, спустя сто лет, все еще окутана тайной и продолжает волновать умы. Дезинформация – главное орудие тех, кто хотел, чтобы правда об этом злодеянии так никогда и не была открыта. На телеканале "Россия 1" – новый фильм-расследование Елены Чавчавадзе "Убийство Романовых. Факты и мифы", который проливает свет на доселе неизвестные обстоятельства убийств в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске летом 1918 года.

Долгое время советская власть не брала на себя ответственность за убийство членов Дома Романовых. Если бы стало известно, что по прямому распоряжению советской власти казнены подростки, женщины, то это, несомненно, сыграло бы отрицательную роль, настроило бы общественное мнение против идей коммунизма. Убийцам нужно было замести следы, запутать всех, кого только можно, и не допустить, чтобы обстоятельства этого дела открылись.

В течение следующих десятилетий все на Западе ходили по замкнутому кругу, пытаясь узнать, что же случилось с Романовыми, была ли убита Александра Федоровна с детьми, смогла ли сбежать Анастасия. И правда выяснилась еще очень нескоро, что породило множество домыслов и легенд.

Самое засекреченное и самое жестокое политическое преступление XX века, уникальные документы и свидетельства, которые заставляют содрогнуться, мнение историков и экспертов – в новом фильме Елены Чавчавадзе "Убийство Романовых. Факты и мифы".

Читайте также