Выберите регион

Смотрим на

Пение пьяных гостей вдохновило Владимира Кузьмина на написание "Сибирских морозов"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Владимир Кузьмин
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Владимир Кузьмин

В 1992 году после двух лет, проведенных в США, Владимир Кузьмин вернулся в Москву. Одной из первых песен, написанных на родине, стала "Я не забуду тебя" ("Сибирские морозы"). В эфире телеканала "Россия 1" певец рассказал, что композиция была создана на контрасте холодной российской зимы с солнечной Калифорнией.

Дело было на гастролях в Сибири. "После концерта ко мне в номер пришли гости – мои менеджеры, музыканты. Сидели в компании девушек невысокой социальной ответственности, пили водку, курили сигареты, – вспоминает артист в студии программы "Судьба человека". – После Америки такое времяпрепровождение было мне непривычно – там я не пил и не курил. А гости, выпив, стали петь русские народные песни. И я подумал: что это я со своим рок-н-роллом? Надо что-нибудь сочинить для народа поближе. Я ушел в другую комнату с блокнотом и гитарой, и у меня так поперло, поперло! И я сочинил песню за 15 минут".

На следующий день на репетиции музыканты начали ее играть, и менеджер сразу сказал: это хит стопроцентный! После этого Кузьмин сделал конец погрустнее: лирические герои расстаются. Владимир отрицает, что у них есть прототипы: "Я и хотел добиться того, чтобы каждому казалось – это песня про него. Она и не про меня: у меня в тот период все хорошо было в личной жизни. Песня оказалась близка народу, и, несмотря на печальный конец, люди радуются, когда ее слышат, и она до сих популярна. Это удивительно!"

Одной из первых песню услышала Вера Сотникова и превратила ее в клип. Кузьмин восхищается талантом подруги и профессионализмом ее режиссуры. Сначала сняли летние кадры, а через полгода – зимние, когда снег пошел. Однако на первом свидании он спел ей другую песню: "Когда я живу". Но это уже совсем другая история...

Читайте также