Выберите регион

Смотрим на

Посол РФ в Белоруссии: главное – освободить наших граждан и восстановить их репутацию

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Сейчас наша главная задача – добиться скорейшего освобождения россиян. С них должны снять несправедливые и необоснованные обвинения в том, что они находились на территории Белоруссии с противоправными целями, заявил в эфире телеканала "Россия 1" посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Ему удалось выйти на прямую связь с программой "60 минут" сразу после переговоров с министром внутренних дел Белоруссии Юрием Караевым. По словам г-на Мезенцева, Караев подтвердил намерение белорусской стороны предоставить российским консулам возможность встретиться с 33 задержанными гражданами РФ в ближайшие часы.

Посол также сообщил, что в настоящее время наших граждан перевели в другое место содержания – в пригород Минска. По официальным объяснениям, это было осуществлено с целью улучшить условия их пребывания, сделать его максимально комфортным.

Напомнил, что 33 задержанных 29 июля на территории Белоруссии гражданина России являются сотрудниками частной охранной компании. Они опоздали на рейс, которым собирались вылететь из Минска в Стамбул, и поселились в санатории "Белорусочка", где были задержаны. Россиян обвинили в том, что они прибыли в страну для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании перед президентскими выборами.

31 июля президент России Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности РФ ситуацию. По словам Пескова, на совещании была выражена надежда на то, что задержанные безо всяких причин россияне будут освобождены.

 

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева