Выберите регион

Смотрим на

"По секрету всему свету" в Подмосковье

  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
    Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"
  • Кадр из программы "По секрету всему свету. Подмосковье"

Ведущая Ольга Кузьмина решила стать агротуристом и провести солнечный летний день в Подмосковье. На берегу Оки она нашла клубнику, опыляемую только пчелами, попробовала виноградных улиток, научилась готовить эскарго и оценила вкус настоящей русской пастилы. На канале "Россия 1" – удивительное путешествие по Московской области.

Московская область – это леса, озера и реки; это 44 города, два поселка городского типа, деревни, села и дачи; это старинные усадьбы, храмы и монастыри; а летом – это урожай самых вкусных ягод, овощей и фруктов. Ведь что может быть лучше продуктов, собранных на родной земле?!

В Подмосковье есть необычные фермерские угодья. Например, в одном месте разводят настоящих виноградных улиток, из которых французы готовят эскарго. Хозяин улиточной фермы верит, что улитки в скором времени могут появиться на столе россиян как самое повседневное блюдо. Оказывается, в Московской области огромное количество виноградных улиток. И за последние 5 лет они распространяются с такой скоростью, что каждый может не просто разводить, а хотя бы ходить и собирать. А еще улитки могут исполнять роль косметолога. "У нее есть первая слизь, та, по которой она ползет, а есть вторая слизь, которая полезна для нашего тела. Вот если мы ее немножко пораздражаем, она начнет выделять муцин, который работает лучше любого крем", – рассказал Сергей, владелец улиточной фермы.

В подмосковной Коломне издавна готовят лучшую на Руси пастилу. Фабрика пастилы была построена в 1852 году. В этом же доме жил ее основатель и хозяин – Карп Фомич Чуприков. Он ездил со своей пастилой на международные выставки в Париж и в Вену, где произвел невиданным русским лакомством из яблок настоящий фурор. С тех пор производство коломенской пастилы вышло на совершенно новый уровень. Уже во второй половине XIX века произошли существенные изменения, и продукт, который выглядел достаточно просто, стал изысканным – появились красивые коробки и этикетки. И по сегодняшний день в Коломне производят пастилу только по старинному рецепту. И даже оборудование на этой маленькой фабрике сделано по историческим прототипам.

Ольга Кузьмина нашла в Подмосковье место, где готовят самые настоящие русские калачи. Калачное тесто раньше делали из муки крупного помола, воды, соли и закваски, ведь дрожжей не было. На закваску брали хмель. Сейчас тесто вымешивают, замешивают и обминают, а раньше все это называлось "тереть тесто о стол". На Руси калачниками были только мужчины, ведь им приходилось поднимать 144-килограммовые мешки с мукой. Настоящий калач состоит из трех частей: животика, губы и ручки. За "ручку" в старину брались рукой, не всегда чистой, съедали мягкую часть, а грязную отдавали животным или нищим. Отсюда пошло выражение "Он дошел до ручки".

Зачем кормить улиток сыром? Как готовится изысканное французское блюдо из улиток? Почему в старину коломенскую пастилу называли белопенной? Откуда вообще появилось само название – пастила? И в чем секрет настоящего теста для калачей? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

Читайте также