Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников объяснил необходимость носить маски

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" поднял один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день: носить или не носить медицинские маски? Он напомнил, что для граждан Китая и Японии эти средства индивидуальной защиты уже давно стали не просто необходимым атрибутом, но и частью традиционной культуры. И если в самом начале распространения COVID-19 специалисты рекомендовали носить маски только заболевшим, людям с симптомами ОРВИ, медикам и лицам, имевшим контакт с носителем вируса, то со временем рекомендации изменились.

Когда надежды на скорое завершение эпидемии развеялись и вирус стал распространяться с огромной скоростью, а также стало известно о возможном бессимптомном носительстве, специалисты решили, что маски должны носить абсолютно все, без каких-либо исключений.

По словам эксперта, отсутствие симптомов не является гарантией безопасности, ведь человек может чувствовать себя прекрасно и даже не подозревать, что вирус уже попал в его организм. За несколько дней до клинических проявлений он может активно распространять вирус.

В студии передачи "О самом главном" Александр Мясников подчеркнул, что здорового человека маска от болезни не спасет, но сможет предотвратить распространение вируса от больного: "Эта маска удерживает частички слюны и назального секрета, чтобы они не разлетались на полтора метра и не инфицировали другого". Именно поэтому на сегодняшний день маска является обязательным средством индивидуальной защиты от коронавируса.

Доктор также рекомендовал тщательно мыть руки с мылом (не менее 20 секунд) и использовать антисептики, содержащие спирт. При этом он отметил, что антибактериальное мыло увеличивает резистентность к антибиотикам, поэтому оно не подходит для ежедневного применения.

Читайте также