Выберите регион

Смотрим на

Судьба Татьяны Колгановой. "Черный ворон спас меня"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Татьяна Колганова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Татьяна Колганова

"Может, еще из Голливуда кого выпишем?" – возмутился продюсер сериала "Черный ворон", когда узнал, что  Татьяна Колганова живет в Чехии. Но ее все-таки утвердили на главную роль, которая в одночасье сделала актрису знаменитой на всю страну. Эта работа стала для Татьяны Колгановой настоящим счастьем. И не только потому, что сделала ее звездой экрана. Съемки в сериале позволили актрисе воплотить в жизнь то, о чем она давно мечтала – вернуться на родину. И это при том, что за границей у Татьяны было все, что только можно желать: там она работала диктором на радио, вела свое шоу на телевидении и снималась в чешских фильмах. Рядом с ней был ее муж, актер и режиссер Вадим Сквирский, который тоже оказался очень востребованным в Чехии. Фотографии Колгановой не раз украшали обложки местных журналов. Ее узнавали на улице, а она грезила о России…

Татьяна Колганова родилась в молдавском городе Бельцы. Девушке было 17 лет, когда она одержала победу на конкурсе красоты и стала обладательницей почетного титула "Мисс Бельцы": "Я и не думала идти участвовать, но старшая сестра сказала: "Ты хочешь поступать в театральный институт, но боишься выходить на сцену? Докажи, что ты не боишься выступать перед публикой, считай это репетицией перед поступлением в театральный". И так случилось, что я стала первой красавицей".

В 1989 году девушка поехала в Ленинград и отправилась на прослушивание в театральный. С первого раза поступить Колгановой не удалось, но она не стала возвращаться домой и подала документы в Институт культуры. Там же Татьяна познакомилась и со своим будущим мужем Вадимом Сквирским. Причем, по словам актрисы, сначала она влюбилась в другого однокурсника, а уже потом разглядела и Сквирского. "Он предложил мне сгонять в Москву, погулять. Вадим был очень начитанным, интересным – нам всегда было что обсудить. А еще он писал стихи и играл на гитаре", – вспоминает актриса.

Вместе с мужем Колганова поступила в 1992 году в СПбГАТИ, а в конце 90-х переехала в Чехию: "Моя подруга жила там и работала диктором на радио "Свобода". Я приехала к ней на день рождения, и она провела мне экскурсию по месту работы и уговорила меня записать свой голос. И однажды мне позвонили из Праги и сказали, что у них освободилось место диктора и они готовы взять меня. Я думала, что Прага будет перевалочным пунктом на пути к покорению Москвы. Что поеду я на год, заработаю денег. А я застряла в Чехии на четыре года".

Несмотря на то, что в Чехии у Колгановой было все, она очень хотела вернуться в Россию и играть в театре: "Помню, как я плакала на кухне в Праге, а муж говорил: "Если тебе так тяжело, давай вернемся обратно в Питер". Но возвращаться было некуда. Конец 90-х, работы на родине не было. "Я проорала: "Вот если бы какой-нибудь длиннющий сериал, а там бы главную роль, чтобы мы могли заработать денег и снять квартиру". В итоге так и случилось. Буквально на следующий день мне позвонили и пригласили на съемки в сериал "Черный ворон", – рассказала актриса.

Во время съемок в сериале "Черный ворон" у Колгановой сложились теплые отношения с актрисой Анной Самохиной, которая исполнила в картине роль матери главной героини. С тех пор Татьяна сыграла десятки ролей, чаще всего на экране она сама была чьей-нибудь мамой, как, например, в знаменитой картине "Сестры" Сергея Бодрова. Однако в жизни Татьяна пока так и не стала матерью.

Кого Татьяна Колганова считает своим крестным отцом в кино? Почему она с первого раза не смогла поступить в театральный институт? И как получилось, что на съемках сериала "Линии судьбы" Колганова откусила… кусок стакана? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также