Выберите регион

Смотрим на

Фильм-расследование "Беслан" на телеканале "Россия 1"

Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 североосетинского города Беслана началось как обычно в День знаний – с торжественной линейки, посвященной началу учебного года. А закончилось трагедий – терактом с захватом и гибелью заложников. В 16-ю годовщину событий попытку их осмысления предпринимает Александр Рогаткин в своем документальном фильме "Беслан". Смотрите на канале "Россия 1" 3 сентября в 23:30.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированной школе более 1100 заложников – детей, их родителей и сотрудников школы. В середине третьего дня после взрывов и пожара здание частично обрушилось. Заложники стали выбегать из школы, и спецназ начал штурм.

Во время перестрелки было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма в период с 1 по 3 сентября). В результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей, и 19 спасателей, почти 800 человек получили ранения.

Как смогли попасть в школу вооруженные до зубов головорезы и почему ее охранял единственный милиционер – безоружная женщина? Как и кто планировал теракт? Что говорит об этом единственный захваченный живым террорист Нурпаши Кулаев? Кто распространяет мифы о том, что в смерти детей террористы не виноваты, и кто действительно стрелял из огнеметов по школе?

Материалы расследования теракта занимают 260 томов уголовного дела. Уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, которые спасали детей, – в документальном фильме Александра Рогаткина. Не пропустите в четверг, 3 сентября, в 23:30 на телеканале "Россия 1".

Читайте также