Выберите регион

Смотрим на

Шуфутинский на карантине: "Было трудно, но мы держались"

  • Михаил Шуфутинский в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Михаил Шуфутинский в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Одним из новых мемов, связанных с популярной песней Михаила Шуфутинского и отразивших новые реалии нашей жизни, стал "Я карантин пересижу, и снова 3 сентября". Сегодня в эфире телеканала "Россия 1" музыкант рассказал, как "пересидел карантин" он сам.

"Я продолжал жить, потому что люди в жизни оказываются в разных сложных условиях и ситуациях, и бывают условия и ситуации гораздо хуже. Бывает, что люди лишены свободы, оказываются в неволе, в плену, сильно переживают какие-то стрессы. А здесь надо было просто беречь себя", – заявил певец в программе "Судьба человека".

Он самоизолировался в своем загородном доме и отмечает, что ему "повезло" в том, что участок достаточно большой: "Ну, не такой большой, но совершенно обособленный, огороженный отдельным забором. И те люди, которые у меня работают – мои водители, охранники, помощники, помощницы, – все остались внутри. Они все там живут. И вот мы этой маленькой коммуной такой просуществовали почти три месяца. За это время отпраздновали какие-то внутренние праздники, мой день рождения, еще чей-то день рождения. В общем, мы держались".

Как человеку активному, привыкшему к постоянному движению, переездам, концертам, Шуфутинскому было трудно так долго сидеть на одном месте: "Через несколько дней ничегонеделания я начинаю биться головой об стенку и чувствовать, что никому больше не нужен и ничего в моей жизни не осталось вообще, все... Но тут я себя посадил на стул и сказал: "Стоп. Ты хочешь жить, и это не самое страшное испытание в твоей жизни. Есть люди, которым тяжелее это переносить. Старайся принести пользу себе и всем остальным".

Кайф для себя в режиме самоизоляции музыкант обнаружил в том, что можно было поздно вставать: "Потому что не надо было ехать в аэропорт или на вокзал, лететь куда-то. Я иногда позволял себе спать до 11, до 11:30". Еще он вменил себе в правило плавать каждый день: "Я и так занимаюсь плаванием с тренером, а здесь стал плавать каждый день". Гость программы скромно отверг комплимент ведущего насчет своей "прекрасной формы": "Мне нужно десяточку сбросить килограммов". Но в тот момент Михаил думал не об этом, а о том, что должен двигаться: "Просто ходить по участку было бы смешно, и я плавал. И это так вошло в мою привычку, что я до сих пор это делаю ежедневно".

После спорта была музыка, а потом Шуфутинский садился за компьютер: "Я расчистил всю свою фонотеку, сортировал фотографии, делал видео, несколько даже выложил в Инстаграм – свои, домашние. Потом мы шли на террасу – у меня такая терраса закрытая, – смотрели там днем сериалы. Потом мы возвращались домой, я опять что-то делал... Короче, день все равно заканчивался в 11-12 часов ночи".

"Главное – никогда не терять цель, – считает певец. – Если ты потерял цель, твоя жизнь закончена. Когда у тебя есть цель и ты должен куда-то идти, дойти куда-то и победить там, то ты обязательно это сделаешь. Так и произошло со мной".

Читайте также