Выберите регион

Смотрим на

Знаменитая песня "Текстильный городок" – вовсе не про Иваново

  • Кадр из программы "Привет, Андрей!"
    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

Первый успех Михаила Танича, первая песня на его стихи и музыку Яна Френкеля – "Текстильный городок" – сразу стала любимой песней советских женщин. Многие думают, что сложена она про Иваново. В программе "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия 1" рассказали истинную историю этой песни.

Малоизвестный в 60-е годы поэт написал незамысловатое стихотворение о незамужних девчатах фабричного общежития. А композитор Ян Френкель сочинил музыку. Так родился настоящий советский шлягер, который напевала вся страна. "Я подошел к киоску, протянул пятерку, попросил пирожное, вдруг я слышу – продавщица напевает мелодию моей первой песни. Можете представить радость? Я нагнулся в окошечко и говорю: девушка, эту песню я написал. "Да? – она говорит. – Мордой не вышел". Но я понял, что это уже известность", – вспоминал автор в одном из интервью.

Песне уже 60 лет, и до сих пор многие уверены, что она про город невест Иваново. На самом же деле Танича вдохновил подмосковный Орехово-Зуево. Из-за лагерного прошлого на несколько лет поэт был вынужден поселиться здесь за так называемым 101-м километром.

"Орехово тоже был городом невест. Видите, сколько фабрик здесь было? Первая ткацкая, вторая ткацкая. Прядильная. Красилка", – рассказывают местные жители. Сейчас большинство фабрик закрыто, а в советское время сюда приезжала Майя Кристалинская, чтобы исполнить песню, которую местные жители считают народным гимном своего города.

Но первой записала ее артистка Рая Неменова. "Звездой не стала, но эту песню она спела лучше всех", – считал Танич. Редакция разыскала заслуженную артистку России Раису Неменову. С 1999 года она живет в Израиле, куда уехала к сыну. "Когда эта песня прозвучала, столько писем пришло, и вся Россия это пела. Я стала сразу популярной певицей, работала концерты, позже получила звание", – вспоминает она.

Благодаря местным врачам Неменова поборола рак. Сейчас ей 85, она отлично себя чувствует и ведет активный образ жизни на пенсии. В России певица не была уже много лет, но до сих пор помнит ту судьбоносную встречу с Михаилом Таничем и песню, которая когда-то принесла ей успех.

Читайте также