Выберите регион

Смотрим на

Саммит ЕС: Кипр отказывается поддерживать Европу в принятии санкций против Белоруссии

Перед началом саммита ЕС в Брюсселе глава Европейского совета Шарль Мишель озвучил свой девиз. Он сказал, что Европе пора все решать своими руками и определиться с политическим местом в мире. Об этом заявила в эфире телеканала "Россия 1" шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

По словам собкора, свое отношение к этому девизу даже высказал президент Франции. Эммануэль Макрон очень активен на международной арене и хочет решить практически все конфликты. При этом звонит напрямую тем, кто реально может повлиять на ситуацию, а именно в Москву. Он обсудил войну в Нагорном Карабахе с Владимиром Путиным. Они пришли к общему мнению, что все должно решаться исключительно дипломатическим путем. Но пока совместного веса не хватает для того, чтобы остановить войну.

Эта проблема будет обсуждаться на саммите ЕС в контексте Турции. Хотя и нет прямых доказательств ее участия в этой войне, но звучат подстрекательские заявления, которые лишь разжигают конфликт. "Надо сказать, что Турция – это болевая точка для Европы, так как тут замешан еще один конфликт: Греция и Кипр. Турция очень активно и агрессивно ведет себя в Средиземном море, проводит геологическую разведку, поскольку там были найдены запасы газа. А Кипр требует введения санкций против турецких лиц, ответственных за эскалацию в Средиземном море", – пояснила Попова.

Собкор отметила, что последние недели до саммита вся европейская дипломатия была брошена на то, чтобы уговорить Кипр сдаться и отступить от своей позиции. Европе очень нужно принять санкции против Белоруссии. "Как известно, даже после многочисленных визитов и телефонных звонков, на утро сегодняшнего дня Кипр стоял на своей позиции. Он отказывается допускать санкции против Белоруссии, если не будут приняты аналогичные меры в отношении Турции", – подчеркнула в эфире программы "60 минут" шеф европейского бюро ВГТРК.

Кипр действительно блокировал санкции против Белоруссии, хотя все уже согласовано и есть список. Это не какой-то новый пакет, а возвращение тех предыдущих санкций, которые были сняты в 2016 году, и то в урезанном виде.

"Но даже это Европа пока согласовать не может. На международной арене она проявляет себя довольно аморфно. Кроме того, на саммите ЕС сегодня еще будут обсуждать вопросы миграции, Brexit и отношения с Китаем. Проблем много, согласия в Европе снова нет. Скорее всего, саммит затянется до глубокой ночи", – заключила Анастасия Попова.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева