Выберите регион

Смотрим на

Протесты в Бишкеке: ситуация под контролем дружинников

Ситуация в столице Киргизии стабилизировалась. Центральная площадь Бишкека полностью во власти митингующих. Обстановка после массовых беспорядков стала мирной и напоминает что-то среднее между "госпереворотом и народными гуляниями". Об этом сообщил корреспондент ВГТРК Борис Максудов в эфире телеканала "Россия 1".

"Сегодня на улицы города вышли все жители. Они требуют отставки президента Киргизии, отмены итогов голосования и назначения нового", – сказал Максудов.

По его словам, в настоящее время неизвестно, кто управляет ситуацией в стране и кому принадлежит власть. Например, в Бишкеке нет ни милиционеров, ни силовиков. Обстановка находится под контролем дружинников, которые формируют свои отряды прямо в центре города.

По сведениям Максудова, в отставку уже подали мэр Бишкека Азиз Суракматов, премьер-министр Кубатбек Боронов и действующий спикер парламента Дастан Джумабеков. Временно исполняющим обязанности главы кабмина стал оппозиционный политик, которого накануне освободили из тюрьмы.

Максудов добавил, что митинг в центре Бишкека продолжается, сколько такая ситуация продлится, неизвестно. Он отметил, что никаких мародерств со стороны протестующих в киргизской столице замечено не было. Также информация о том, что крупные золотодобывающие компании подверглись рейдерским захватам, пока не подтверждается.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева