Выберите регион

Смотрим на

Главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента развеял мифы о коронавирусе

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Количество выявленных случаев коронавируса увеличилось, а с ними стало расти количество мифов вокруг этого коварного заболевания. Разобраться, где правда, а где ложь, в эфире канала "Россия 1" помог врач-инфекционист, Главный внештатный инфекционист ГМУ управления делами президента, кандидат медицинских наук Георгий Сапронов.

Очки защищают от коронавируса. Это правда. Очки способны снизить заболеваемость. Если вирус попал на слизистую глаза, он смывается слезой и попадает в верхние дыхательные пути. Если же человек в очках, такая возможность значительно снижается.

Коронавирусом можно заразиться в лифте. Это правда. Если в лифте ехал больной человек, который там кашлял и чихал, взвесь с вирусами не сразу опустится вниз. Тот, кто зашел сразу вслед за ним, имеет все шансы заразиться. Это же касается общественных туалетов, торговых центров. 

Дексаметазон снижает летальность от COVID-19. Это правда. Дексаметазон – это один из препаратов, которыми лечат тяжелые случаи ковидной инфекции. Он относится к группе гормональных препаратов и предотвращает развитие так называемого цитокинового шторма, гиперстимуляции иммунной системы, которая возникает при этой инфекции. Но этот препарат ни в коем случае не должен применяться при легком течении болезни – в этом случае он только навредит. Поэтому никогда не лечитесь дексаметазоном в домашних условиях без назначения врача.

Африканский напиток на основе полыни лечит COVID-19. Это миф. Данных, подтверждающих эффективность полыни при коронавирусе, нет.

Электросушители для рук разносят коронавирус. Это миф. В электросушителях воздух проходит через нагревательные спирали, и вирус погибает. Часто в такие приборы встроена еще и ультрафиолетовая лампа, которая убивает вирус, так что в данном случаяе у ковида нет шансов.

Носите маски, мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию – этим вы действительно можете себе помочь.

Читайте также