Выберите регион

Смотрим на

Карабахский конфликт: боестолкновения продолжаются

  • Кадр из программы 60 минут
    Кадр из программы 60 минут

Ведущие программы "60 минут" связались с корреспондентами ВГТРК в Баку и Ереване и спросили, что изменилось на линии фронта после очередного призыва Владимира Путина к прекращению огня.

Министерство обороны Азербайджана сообщает об успешном наступлении по всей линии фронта. Несколько сел Джебраильского района перешли под контроль азербайджанской армии, и теперь там развеваются национальные флаги. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК Михаил Федотов.

По словам корреспондента, накануне в результате артиллерийского удара был уничтожен штаб пятого горнострелкового полка вооруженных сил Армении. Азербайджанские военные подбили 13 танков, две боевые машины пехоты и пять гаубиц противника, захвачены еще несколько единиц трофейной военной техники.

Вместе с тем, по сведениям Минобороны Азербайджана, армия Армении продолжает обстреливать населенные пункты. Также сообщается, что азербайджанским военным удалось сбить беспилотник армянской армии.

По информации прокуратуры Азербайджана, в ходе боевых действий продолжает расти число жертв среди мирного населения. По последним данным, погиб 31 человек, 164 ранены.

Согласно заявлениям Армении, Азербайджан потерял большое количество личного состава и военной техники, но Баку эту информацию опровергает. Гуманитарная пауза для обмена пленными и телами погибших так и не началась, отметил Михаил Федотов.

По информации армянской стороны, сейчас основные боестолкновения происходят на южном направлении с привлечением большого числа резервистов и тяжелой техники. Взрывы раздаются в Степанакерте и Шуши, рассказал корреспондент ВГТРК Евгений Давыдов.

Как сообщает официальный Ереван, большая часть населения городов Карабаха покинула зону боевых действий, в основном это женщины, дети и пожилые люди. Те, кто вынужден остаться на линии соприкосновения, прячутся от авиаударов и ударов беспилотников в подвалах и бомбоубежищах.

Тем временем, Международный комитет защиты журналистов потребовал обеспечить безопасность репортеров, работающих в зоне конфликта. Это случилось после того, как накануне в результате обстрела пострадали российские журналисты. Предположительно, авиабомба дважды ударила в храм 19 века постройки. Точной информации о количестве погибших и пострадавших пока нет, подчеркнул Давыдов.

Напомним, что резкое обострение на линии армяно-азербайджанского соприкосновения произошло 27 сентября. С тех пор в регионе идут ожесточенные бои с применением тяжелого вооружения.

Президент России Владимир Путин призвал прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям для обмена телами погибших и пленными. Армения и Азербайджан приняли это предложение и согласились участвовать в консультациях в Москве.

Читайте также