Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников не согласен с Есениным

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"

1923 году Сергей Есенин в знаменитом стихотворении "Грубым дается радость" писал про счастливого сопливого мальчика и его нос и подначивал малыша: "Ковыряй, ковыряй, мой милый, Суй туда палец весь". Врач Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" утверждает: делать это не просто неприлично, но и опасно! Все три "простые истины" – а именно так называется первая рубрика еженедельной субботней передачи "Доктор Мясников" – на этот раз начинаются с предостережения "не ковыряйтесь".

Не надо лезть пальцами в нос: там очень тонкая слизистая. Как бы вы ни стригли ногти, она травмируется. Тем более не лезьте туда ручкой, мундштуком от трубки и даже чайной ложкой (было в опыте врача и такое). Как бы ни было велико искушение извлечь из носа запекшиеся корочки, ему надо противостоять. Иначе – носовое кровотечение. Дети страдают этим часто, взрослые – реже, поэтому начинают делать анализы на тромбоциты, на свертывание, проверять сосуды. Этого ничего не надо, на всякий случай можно померить давление, и лишь если кровь не унимается, вызвать врача. Если вам трудно дышать, если вы хотите освободиться от ненужного содержимого, просто промойте нос водой, лучше соленой.

Второе "не ковыряйтесь" относится к уху. Здесь все еще серьезнее. Если кровотечение из носа вызовет лишь отек и затруднение носового дыхания, то из уха "рукой подать" до мозга. От внутреннего уха до него меньше миллиметра, и когда вы ковыряете в ухе, то заносите туда инфекцию, разрываете барабанную перепонку и получаете тяжелый отит, который может стать причиной смертельного воспаления мозговых оболочек. И не пытайтесь извлекать из уха так называемый воск, потому что это он спасает вас от инфекции. Иллюстрируя свои слова, Александр Леонидович рассказал о пациентке, которая умерла от того, что за несколько месяцев до этого по каким-то народным поверьям запихнула себе в ухо фасолину и забыла о ней, а та… проросла!

Третье "не ковыряйтесь" – про пупок. Это дурная привычка многих детей. Между тем, расчесывая нежную кожу, вы открываете ворота инфекции и заносите в ранку живущие на коже стафилококки и грибки. Кроме того, там могут быть злокачественные образования – меланомы, первичные опухоли и даже метастазы от других опухолей. Повредив узелок в пупке, можно активировать метастазирование.

Доктор отметил, что поскольку рубрика называется "три истины", он не станет называть еще несколько мест, где, бывает, хочется поковыряться, но призывает этого тоже не делать.

Читайте также