Выберите регион

Смотрим на

Вирус, вирус, ты могуч – как укрепить иммунитет

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

"Очень вырос в целом мире гриппа вирус…", – в студии программы "О самом главном" доктор Мясников процитировал знаменитые стихи Высоцкого и с сожалением констатировал: теперь к гриппу добавился еще и COVID-19. Как укрепить иммунитет в эпоху стремительного роста инфекционных заболеваний, которые сегодня приобрели поистине глобальное значение?

По мнению специалиста, необходимо не укреплять иммунитет, а перестать его нагружать, чтобы не доводить до сбоев в работе защитной системы организма. Ведь хороший иммунитет может быть только у человека, который ведет здоровый образ жизни и постоянно работает над собой. Специалист по инфекционным болезням, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, Николай Филатов согласен с этим утверждением. В эфире телеканала "Россия 1" он прокомментировал основные факторы, оказывающие дополнительную нагрузку на иммунитет человека.

Прежде всего, нужно понимать, что иммунитет – это целая система адаптации организма к окружающей среде, и среди множества ее врагов можно выделить несколько главных. Это – злоупотребление алкоголем (под прессом сильной интоксикации ожидать эффективной работы иммунной системы не приходится); недосып, хронические инфекции, стресс, нерациональное питание, но самый губительный – курение. Вдыхая продукты горения, мы напрочь убиваем местный иммунитет носоглотки – своеобразный барьер, предохраняющий организм от проникновения вируса.

Каждый человек от природы наделен врожденным иммунитетом, однако степень этой защиты у всех разная: кому-то достаточно простой аскорбинки, другому потребуется серьезная восстановительная программа. Чтобы лишний раз не перегружать организм, необходимо узнать свой иммунный статус, и только после этого проводить профилактические мероприятия, самым эффективным из которых традиционно считается вакцинация. А еще надо стараться не нагружать свой организм сразу несколькими отягощающими факторами, ведь в противном случае противостоять вирусам ему будет все сложнее.

Читайте также